Чем кулич в форме пирамиды отличает от круглого

Чем кулич в форме пирамиды отличает от круглого

Сегодня в России разнообразие традиционных пасхальных блюд поражает воображение. Но в некоторых регионах нашей страны одни и те же символы праздника носят разные названия, что создаёт определённую путаницу. Например, далеко не всем известно, чем же кулич в форме пирамиды отличает от круглого.

Кулич

Кулич – кулинарное изделие из дрожжевого теста с добавлением изюма. Оно бывает цилиндрической формы разной высоты и сверху украшено глазурью, конфетти или прочими кондитерскими изысками.
Фактически, кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба – артоса, который преломляли апостолы. Делали они это после трапезы, подразумевая, что едят «хлеб небесный».
Позже пасхальный кулич стал олицетворением того, что Иисус Христос стал для верующих истинным «хлебом жизни». Дрожжи же можно считать символом силы Духа Святого.

Пасха

Пасху православные христиане готовят из творога умеренной жирности, сливочного масла, изюма и сахара, а готовому блюду стараются придать форму усечённой пирамиды (символ Гроба Господня). Для того чтобы пасха получилась «правильной», используется специальный «инструмент» – пасочница, на внутренних стенках которой вырезаны объëмные буквы «ХВ» вместе с символами страдания Спасителя (крест, копьё, трость с губкой) и Святого Духа (голубь и пальмовая ветвь).

Цена известности

Православный журнал «Фома» отмечает, что путаница возникла из-за разной «популярности» кулича и пасхи. Так, в южной части России пасхой называют привычный кулич, так как их предкам блюдо из творога и изюма было вовсе незнакомо. Кстати, долгое время о существовании творожной пасхи не знали и на Украине. А, например, в Поволжье жители имели представлении обо всех пасхальных лакомствах, но предпочтение отдавали только яйцам и куличам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий