Какие страны хотели отхватить кусок от России во время революции

Какие страны хотели отхватить кусок от России во время революции

Гражданская война в России оказалась такой кровопролитной во много благодаря вмешательству третьих сил. В этот конфликт, желая отхватить кусок от российских территорий во время революции, сунули нос ещё несколько государств.

Германия и Австро-Венгрия

После заключения перемирия в 1918 году оккупированной оказалась огромная площадь, на которой проживали примерно 56 миллионов человек. Пахотные земли, предприятия текстильной промышленности, заводы, шахты – именно этим расплатились большевики за то, чтобы ни Германия, ни Австро-Венгрия не вели с ними боевых действий.
Но обогащаться дальше немцем помешала симпатия к белому движению. А революция в Германии и вовсе поставила точку в дальнейшей интервенции.

Великобритания

До начала Второй мировой войны Туманный Альбион располагал огромными владениями по всему земному шару. Естественно, англичане не могли пройти мимо происходящих в России событий. Страну, охваченную Гражданской войной, буквально разрывали на части британские «вассалы»: Индия в Закавказье, Канада на Севере и Северо-Западе, а Великобритания взяла под контроль Чёрное и Каспийское моря. В надежде отхватить лакомый кусок англичане даже побывали во Владивостоке!

Франция

Французы тоже решили воспользоваться уникальной возможностью поживиться за счёт вчерашнего союзника. Они захватили ТрансСиб, оккупировали Херсон и Севастополь, а в Одессу по приказу из Парижа высадились алжирцы, марокканцы и сенегальцы. Но, как отмечали современники, воевать французы не хотели. Они искренне не понимали, что делают в России и ради чего должны отдавать свои жизни.

США

Дальний Восток заинтересовал США. Вплоть до 1920 года американцы чувствовали себя как дома во Владивостоке, на улицах которого регулярно проводили парады. Военные из Нового Света отличились необоснованной жестокостью. Они издевались над местным населением и даже устраивали концлагеря.

Япония

Японцы воспользовались ситуацией и оккупировали Сахалин. Но островом они ограничиваться не планировали. В Токио думали над созданием бурят-монгольского государства, простирающегося на весь Дальний Восток и Восточную Сибирь. В дальнейшем японцы и вовсе думали распространить идеи панмонголизма вплоть до Европы.
Япония обосновалась на российских землях прочнее остальных оккупантов. Северный Сахалин они покинули аж в 1925 году!

И другие…

Участие в фактическом уничтожении России принимали также Италия (Иркутск, Красноярск, Дальний Восток), Греция (две тысячи греков рассеялись по русской земле в стремлении навести порядок) и Румыния (Бессарабия). Но осуществить задуманное никому из них так и не удалось…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий