Названа инфекция, которая ускоряет старение

ФОТО: Freepik/kjpargeterНазвана инфекция, которая ускоряет старение

Международная группа генетиков впервые обнаружили инфекцию, которая приводит к ускоренному старению лейкоцитов — иммунных клеток крови. Исследование, опубликованное в American Journal of Human Genetics, показало, что эта тенденция наблюдается у людей, живущих в регионах с высокой распространенностью малярии.

Укорачивание теломер

«Заражение малярией оказалось одним из самых значимых факторов, влияющих на сокращение теломер у жителей Африки южнее Сахары», — рассказал профессор Сара Тишкофф из Университета штата Пенсильвания. Теломеры — это защитные концевые участки хромосом, украчивание которых в процессе деления вызывает старение клеток и их неспособность восстановиться в исходном виде — без повреждений и мутаций.

Разрушение эритроцитов

Ученые считают, что ускоренное старение лейкоцитов вызвано разрушением эритроцитов — красных кровяных телец — возбудителем малярии. Это приводит к тому, что костный мозг, ответственный за производство лейкоцитов и эритроцитов, вынужден работать в усиленном режиме, чтобы восполнить потери. В результате стволовые клетки костного мозга делятся чаще, что приводит к более быстрому сокращению теломер.

Исследователи также обнаружили, что теломеры у людей, живущих в эндемичных по малярии регионах, но не болеющих этой инфекцией, также были короче, чем у людей из других регионов. Это говорит о том, что даже бессимптомное инфицирование малярией может негативно влиять на иммунную систему.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий