Обнаружен «проклятый корабль», затонувший век назад

ФОТО: Freepik/wirestockОбнаружен «проклятый корабль», затонувший век назад

В озере Верхнее обнаружен деревянный пароход «Аделла Шорс», покоящийся там уже более века. Судно, перевозившее соль, бесследно исчезло в 1909 году, унеся с собой жизни 14 членов экипажа.

«Проклятый корабль»

Вся история судна овеяна тайной и мистикой, ведь за 15 лет до трагического финала «Аделла Шорс» уже дважды тонула на мелководье, из-за чего среди моряков считалась «проклятым кораблем». Тем не менее, судно регулярно использовалось для грузоперевозок в водах Великих озер. Обычно оно плавало в паре с более крупными кораблями, выполнявшими роль ледоколов.

Последнее плавание

Так случилось и 29 апреля 1909 года, когда «Аделла Шорс» отправилась в Дулут из порта Сьюпериор вслед за более крупным стальным судном «Дэниел Джей Моррелл». Пробираясь сквозь льды, суда попали в сильный шторм. «Аделла Шорс» отстала и вскоре скрылась из виду. Больше ее никто не видел.

Судьба «Аделлы Шорс»

Участь «Аделлы Шорс» оставалась неизвестной до 2021 года. Тогда исследователи, используя гидроакустику, обнаружили на дне озера объект, соответствующий по размерам пропавшему судну. После подробного изучения находки и исследования архивов, специалисты пришли к выводу, что это именно то самое судно, так как в том районе больше не было пропавших кораблей такого размера.

Отчет о находке был опубликован несколько лет спустя, после тщательного изучения и подтверждения. Как сообщается, «Аделла Шорс» была построена в 1894 году. Названная в честь дочери владельца судостроительной компании, она с самого начала была окутана недобрыми предзнаменованиями. Вопреки традиции, ее «окрестили» водой, а не шампанским, что моряки сочли дурным знаком.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий