Почему носить солнечные очки надо даже в пасмурные дни

ФОТО: freepic.diller/FreepikПочему носить солнечные очки надо даже в пасмурные дни

Каждый теплый день, выходя на улицу, мы подвергаем свои глаза опасности, даже не осознавая этого. Ультрафиолетовые (УФ) лучи солнца, невидимые для глаз, но способные проникать даже сквозь облака — в пасмурную погоду, — могут нанести серьезный вред нашему зрению.

Опасный ультрафиолет

Офтальмолог Сьюзан Сарангапани из Лондона в интервью Daily Mail предупредила, что глаза в десять раз более чувствительны к УФ-излучению, чем кожа, а потому о них следует позаботиться особо. Постоянное воздействие УФ-лучей на веки и поверхность глаз может привести к сухости глаз, светобоязни и даже более серьезным последствиям: потере центрального зрения, катаракте, раку кожи век и глазного яблока

Даже в пасмурную погоду

Важно понимать, что высокий УФ-индекс не обязательно фиксируется в жаркую солнечную погоду. Этот показатель может «зашкаливать» даже в пасмурные дни. Поэтому носить солнцезащитные очки необходимо не только в жаркую и солнечную погоду, но и в любой день, когда УФ-индекс превышает 3.

Солнцезащитные очки

Помимо защиты от УФ-излучения, солнцезащитные очки также снижают нагрузку на глаза, повышают контрастность изображения, уменьшают риск появления морщин вокруг глаз.

При выборе солнцезащитных очков специалист советует обращать внимание на наличие маркировки UV 400, которая означает, что очки блокируют 99-100% УФ-излучения; цвет линз — серые, коричневые и зеленые линзы обеспечивают наиболее эффективную защиту и размер очков — оправа должна плотно прилегать к лицу, чтобы не пропускать УФ-лучи по бокам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий