7 самых мощных солнечных вспышек в истории: чем они могли обернуться для человечества

ФОТО: vecstock/Freepik7 самых мощных солнечных вспышек в истории: чем они могли обернуться для человечества

О том, что на Солнце происходят вспышки, за которыми следуют геомагнитные бури, мы слышим чуть ли не каждую неделю. Это привело к тому, что многие на подобные сообщения уже не обращают внимание. Но на самом деле последствия от солнечных вспышек могут быть довольно серьёзными. Всё зависит от мощности. Остановимся на семи самых масштабных за всю историю.

Солнечный супершторм – 1859 год

Супершторм произошёл между 28 августа и 2 сентября 1859 года. В историю эта солнечная вспышка вошла как «событие Кэррингтона» – в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона, наблюдавшего за происходящим через собственный телескоп. Он также сумел зарисовать образовавшиеся солнечные пятна.
Супершторм привёл к серьёзным сбоям в работе телеграфной системы в Европе и Северной Америке, а по всему миру пошли северные сияния.

Железнодорожная буря – 1921 год

Трёхдневная геомагнитная буря в мае (с 13 по 15) 1921 года была вызвана воздействием чрезвычайно мощного коронального выброса Солнца на магнитосферу Земли. Её «окрестили» «железнодорожной», так как последствия в первую очередь ощутили те, кто имеет отношение к данной отрасли. Вспышка вызвала массовые скачки напряжения и возгорания на телеграфном оборудовании, которое имело важнейшее значение для работы железной дороги в США.

Телефонная вспышка – 1972 год

Солнечная вспышка от 4 августа 1972 года обрушила американскую междугородную телефонную связь. Телекоммуникационному конгломерату США пришлось в срочном порядке перекраивать энергосистему и переходить на трансатлантические кабели. В то время оператор телефонной связи AT&T использовал микроволновые ретрансляционные станции для передачи телефонных звонков по всей стране, которые в условиях геомагнитной бури показали свою несостоятельность.

«Квебекское событие» – 1989 год

13 марта 1989 года в канадском Квебеке произошло масштабное отключение электроэнергии из-за мощной солнечной вспышки. Шесть миллионов человек тогда остались без электричества почти на 9 часов.
Природный катаклизм ощутили и в Советском Союзе – была нарушена радиосвязь с пунктами на высоких широтах, что тоже доставило определённый дискомфорт.

Солнечная вспышка в День взятия Бастилии – 2000 год

14 июля 2000 года случилась очередная достаточно мощная вспышка на Солнце. Так как событие произошло в День взятия Бастилии (национальный праздник во Франции), то оно получило соответствующее название.
В результате американское управление NASA потеряло связь со своим спутником, который предоставлял данные о силе солнечного ветра. Кроме того, инцидент повлиял на стабильность GPS, в очередной раз подчеркнув уязвимость спутниковых навигационных систем.

Зимняя – 2006 год

5 декабря 2006 года на Солнце случилась мощная вспышка класса X9. Она стала одной из самых интенсивных с начала столетия. «Жертвами» оказались искусственные спутники, GPS-система и электросети. Последний пункт ударил по кошельку простых граждан. Из-за перебоев в напряжении многие бытовые приборы вышли из строя, что привело к незапланированным тратам.

Вспышка перед Рождеством – 2023 год

Она произошла 15 декабря 2023 года и стала самой мощной с 2017 года. Впрочем, её последствия человечество уже ничем не удивили.
Специалисты же отмечают – к солнечным вспышкам жителям планеты придётся привыкнуть. Их частота (разной мощности) в 2024 году уже побила рекорд за последние шесть лет. Только за день их может происходить до 20! Ничего хорошего это людям, подверженным зависимости от геомагнитной обстановки, не сулит. Но деваться некуда – нужно учиться жить с постоянно «вспыхивающим» Солнцем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий