Коронавирус назвали инопланетной болезнью

Коронавирус назвали инопланетной болезнью

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили, что глобальное потепление может сделать вирусы более живучими и заразными. Как оказалось, повышение концентрации углекислого газа в атмосфере позволяет и без того весьма живучим патогенам еще дольше оставаться активными и заразными.

Суть исследования

Исследователи провели эксперименты, в ходе которых искусственно увеличивали концентрацию углекислого газа (CO2) в атмосфере. Результаты показали, что чем больше CO2, тем дольше вирусы — в том числе и печально знаменитый SARS-CoV-2 — сохраняют жизнеспособность и заразность. Специалисты считают, что увеличение концентрации CO2 в атмосфере (по прогнозам, к концу века она вырастет с 400 до 700 частей на миллион) может привести к росту заболеваемости вирусными инфекциями. Боле того, вирусы и вовсе могут стать устойчивыми к традиционному лечению.

Инопланетная теория

В свете этих данных группа астробиологов из США и Японии даже выдвинула теорию о космическом происхождении вирусов. По их мнению, эти простейшие микроорганизмы могут быть широко распространены на других планетах Солнечной системе, экзопланетах и даже просто в облаках космического газа и пыли.

Вполне возможно, что планеты с экстремальным климатом становятся для вирусов колыбелью, которую они впоследствии покидают для путешествия по Вселенной. Британский профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии считает, что именно так на Землю в свое время попал коронавирус, занесенный метеоритом, что в 2019 году взорвался над Китаем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий