На Кубани нашли следы древнейшей цивилизации начала железного века

На Кубани нашли следы древнейшей цивилизации начала железного века

В Краснодарском крае, при строительстве нефтепровода, археологи обнаружили 17 захоронений и около 20 000 артефактов, относящихся к эпохе ранней бронзы и раннего железного века. Раскопки проходили в районе хутора Шептальский Крымского района.

Множество артефактов

«Все 17 захоронений, как одиночные, так и групповые, были обнаружены в простых грунтовых ямах по обряду ингумации и сопровождались разнообразным погребальным инвентарем», — сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга. Среди найденных артефактов — железное и бронзовое оружие, бронзовые уздечные наборы, украшения, столовая и кухонная посуда.

Захоронения коней

Также были обнаружены захоронения коней, что говорит о значимости этих животных в культуре. Скорее всего, захоронения принадлежали воинам и с ними были погребены и их боевые лошади. «По всем признакам исследованный могильник относится к приморско-абинскому варианту протомеотской культуры», — говорится в сообщении.

Стоит уточнить, что меотская культура считается относящейся к эпохе поздней бронзы, что делает ее особо значимой в историческом плане. У меотов, населявших Кубань, Приазовье и Причерноморье, было развито земледелие, рыболовство и скотоводство. Также их культура достигла больших высот в металлургии и керамике. Находясь на торговых путях между античными и скифо-сарматскими поселениями, меоты также активно занимались торговлей.

В ходе работ археологи открыли 162 археологических объекта и нашли около 20 тысяч артефактов, 254 из которых имеют музейное значение. Возраст находок датируется второй половиной IV — началом III тысячелетия до н.э. (эпоха ранней бронзы) и VIII-VII веками до н.э. (ранний железный век).

Специалисты продолжают работы на данной территории.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий