Преодолевают гематоэнцефалический барьер: созданы наночастицы, которые убивают рак в мозге

ФОТО: rawpixel.com/FreepikПреодолевают гематоэнцефалический барьер: созданы наночастицы, которые убивают рак в мозге

Американские ученые разработали наночастицы, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и целенаправленно уничтожать метастазы в мозге. Эта разработка дает новую надежду пациентам, столкнувшимся с одним из самых тяжелых осложнений рака груди.

Двойной удар по раку

Созданные наночастицы представляют собой сферические структуры, состоящие из биоразлагаемых полимеров, соединенных с фосфорорганическим веществом TTP. Внутрь этих нанотранспортеров ученые поместили два противораковых препарата, действующих на разные метаболические пути раковых клеток. Такой «двойной удар» позволяет эффективно атаковать как первичную опухоль в молочной железе, так и ее метастазы, уже проникшие с кровотоком в мозг.

Проникновение через непреодолимый барьер

Главной особенностью созданных наночастиц является их способность преодолевать ГЭБ — защитный барьер, отделяющий мозг от кровотока. Дело в том, что он непроницаем для большинства крупных молекул, включая многие лекарства, что значительно ограничивает возможности лечения опухолей мозга. Уникальный размер и структура наночастиц, разработанных американскими биохимиками, позволяют им беспрепятственно проникать через ГЭБ и достигать своей цели —раковых клеток.

Успешные испытания на мыша

Эффективность наночастиц была научно доказана в ходе экспериментов на мышах, которым ввели культуры раковых клеток в мозг и другие ткани организма, имитируя первичное заболевание и его метастазы. Результаты показали, что инъекции наночастиц привели к значительному уменьшению — до 80% — объема опухолей как в мозге, так и в других частях тела животных. Продолжительность жизни мышей, получавших лечение наночастицами, также значительно увеличилась по сравнению с группой контроля.

Успешные испытания на животных дают основания надеяться, что наночастицы будут столь же эффективны и в лечении метастазов рака груди в мозге и у людей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий