Секретные города СССР: какие тайны они хранили

Секретные города СССР: какие тайны они хранили

В СССР существовали засекреченные города, имевшие аббревиатуру ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование. Где располагались такие  города и какие тайны хранили?

Под грифом «секретно»

Эти населенные пункты не были нанесены на карту, а их названия дублировали ближайший областной центр вкупе с номерным знаком. В них были школы, многоквартирные дома и развитая инфраструктура, а также засекреченные объекты – военно-стратегические, космические или энергетические.

Жители в обязательном порядке подписывали документ о неразглашении сведений об этом секретном объекте и о месте своего проживания, не могли выезжать за границу и даже приглашать родственников к себе в гости. При этом они находились в группе риска, соседствуя с опасными для жизни и здоровья предприятиями. Так, в Челябинске-65 в 1957 году над жизнями 270 тысяч жителей нависла угроза после утечки радиоактивных изотопов.

Помимо ряда ограничений, жизнь в секретных городах несла и много преимуществ: качественная сфера обслуживания, отсутствие дефицита на продукты и хозяйственно-бытовые товары, нулевая преступность и высокие зарплаты.

Закрытые города Советского Союза

Арзамас-16

В 1946 году вблизи Мордовской АССР был образован советский ядерный центр, строительство которого было обусловлено острой потребностью в собственном ядерном оружии после бомбардировки Америкой японских городов.

Всему личному составу саровского завода No550 была поставлена новая задача, а сам населенный пункт получил статус закрытой режимной зоны, был изъят из административного подчинения Мордовской республики и всех учётных материалов. В кратчайшие сроки здесь вырос новый город – Арзамас-16, который по всему периметру имел вооруженную охрану и колючую проволоку. Как описывает его коллектив авторов книги «Саров – это мы», город напоминал тюремную колонию, обитателям которой был запрещен выезд во внешний мир.

До сих пор эта территория, вернувшая себе название Саров, закрыта, а жители для приглашения родственников в гости должны получить спецпропуск.

Загорск-6 и Загорск-7

До 1991 года подмосковный Сергиев Посад именовался Загорском и привлекал к себе монастырями и храмовыми комплексами. Между тем, в непосредственной близости от него в двух небольших секретных поселениях долгие годы разрабатывали бактериологическое и ядерное оружие.

Загорск-6 разместил у себя Вирусологический центр института микробиологии, где, в том числе, работали над вирусом натуральной оспы, названной «Индия-1». Здесь  шли разработки биологического оружия на основе смертельно опасных вирусов из Южной Америки и Африки, включая, судя по описанию, приведенному в книге «Очерки истории чумы» Супотницкого М. В. и Супотницкой Н. С., геморрагическую лихорадку Эбола.

В центре работали профессионалы высочайшего уровня, а секретность была такой, что невозможно было устроиться даже уборщицей, если в биографии был малейший изъян.

Соседний Загорск-7 занимался разработками ядерного оружия, но был более открыт внешнему миру. Зная о достатке городка и полных полках в магазинах, жители соседних поселений составляли списки нужных вещей и ездили туда на «шопинг». А уже в 2001 году секретность с него вовсе сняли, тогда как Загорск-6 до сих пор остается закрытым.

Свердловск-45

Расположенный возле свердловской Шайтан-горы городок был основан вокруг завода, занимающегося обогащением урана. Он строился в 1947 году руками заключенных ГУЛАГа и через несколько лет здесь разместился еще один завод по серийному выпуску атомных бомб, ставший частью, как пишет испытатель ядерного оружия Е.Ф. Корчагин в статье для журнала «Атомная стратегия», ядерного щита Советского Союза.

Снабжение города было чуть хуже подмосковных, но его жители также ни в чем не нуждались и наслаждались отсутствием преступности и чистым воздухом. Равно как и прочие аналогичные поселения, он привлекал внимание иностранных разведслужб, но доподлинно известно лишь об одной попытке проникновения. В 60-м году вблизи города был сбит американский самолет-шпион, чей пилот попал в плен советских спецслужб.

В 90-х годах город рассекретили и дали название Лесной, а предприятие по производству ядерных боеприпасов и разделению изотопов сейчас принадлежит корпорации «Росатом».

Мирный

Наиболее известный городок среди всех засекреченных поселений СССР прославился благодаря испытательному космодрому. Уровень секретности здесь был ниже, территория не ограничивалась колючей проволокой, а документы проверяли только на подъездных дорогах к городу.

Горожане Мирного, спрятанного в глуши архангельских лесов, могли похвастаться жильем повышенного комфорта, солидными зарплатами, изобилием товаров и продуктов на магазинных полках. Город и сейчас считается закрытой территорией, для въезда в которую требуется пропуск.

Балаклава

Уютная крымская Балаклава в годы холодной войны разместила подземный завод по ремонту субмарин. Техническая база с 1953 года располагалась в искусственном гроте, самом колоссальном по размерам во всем Союзе. Он включал в себя производственные цеха, склады с боеприпасами, котельную и прочие объекты инфраструктуры.

Балаклава в качестве закрытой территории была выбрана не случайно, а из-за узкого, окруженного горами прохода в бухту, оберегавшего ее от штормовых волн. На скалах разместились воинские части, а многометровый бетон надежно укрывал завод не просто от нападения, но и от ядерного удара, пишет Шавшин Владимир Георгиевич в работе «Балаклава. Исторические очерки».

Последняя подлодка покинула базу в 1996 году, после чего Балаклаву открыли для туристов, а из секретного объекта сделали очень популярный музей.

После распада Советского Союза перечень ЗАТО был рассекречен, города получили новые названия, а некоторые из них открылись для свободного посещения. Сейчас на территории России насчитывается 23 подобных населенных пункта, из которых десяток подчиняется «Росатому», остальные – Министерству обороны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий