Spiegel: в ЕС произошел раскол среди стран-членов из-за инаугурации Путина

в ЕС произошел раскол среди стран-членов из-за инаугурации Путина фото: Стало известно, послы каких стран прибудут на церемонию.

Участники Евросоюза разделились в своем мнении о присутствии на инаугурации президента России Владимира Путина.

Как сообщает немецкий Der Spiegel, разногласия по поводу отправки европейских дипломатов на торжество оказались существенными.

Издание пишет, что на церемонию отправятся послы Франции, Венгрии и Словакии. Авторы считают, что это сделано ради  «сохранения каналов связи открытыми»

Отказались отправлять своих представителей, и, по сути, не признали легитимность российских президентских выборов Великобритания, США, Канада и официальный представитель ЕС в столице. Они категорически против соблюдения дипломатического протокола в отношении лидера РФ.

Также сочли «нецелесообразным» на фоне российско-украинского конфликта присутствие своих дипломатов Германия, Польша и «многие другие государства ЕС» считают участие своих представителей «нецелесообразным», особенно на фоне российской военной операции на Украине.

Незадолго до этого  лава евродипломатии Жозеп Боррель высказался против того, чтобы на церемонии были послы Европы. Противники такой точки зрения считают, что такой отказ даст повод Москве «игнорировать еще больше дипломатических правил и норм в будущем».

Ранее глава польского МИДа Радослав Сикорский дал однозначный ответ по поводу отправки дипломата на торжество.

«Нет, не будет»,—  заявил на вопрос СМИ о присутствии посла Польщи в России Кшиштофа Краевского.

А представитель американского Госдепа Мэттью Миллер во время брифинга сообщил, что американская делегация не будет представлена на инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий