Средство для отращивания коренных зубов начали испытывать в Японии

ФОТО: FreepikСредство для отращивания коренных зубов начали испытывать в Японии

Японская компания Toregem Biopharma начала испытания революционного препарата, помогающего человеку вырастить отсутствующие зубы. Потенциально, в будущем это средство может сделать ненужными зубные протезы и импланты.

Стоп-белок

О прорыве в стоматологии японские ученые заявили еще в 2018 году. Тогда они смогли найти причину того, что у некоторых людей (примерно 1% населения планеты) не вырастают один или несколько зубов, хотя никаких препятствий к этому вроде бы нет. Проведя детальные исследования, специалисты выяснили, что все дело в белке USAG-1, который подавляет рост зубов. Именно из-за его активности зубы у нас не растут постоянно и не вырастают в третий раз, хотя «зародыши» зубов в организме человека имеются, но с возрастом они «рассасываются».

Есть первые результаты

Препарат Toregem Biopharma блокирует активность USAG-1, давая возможность «зародышам» зубов развиваться. Первые успешные результаты уже получены. Правда, пока лишь на мышах и хорьках. Но ученые уверены, что принципиальной разницы в росте зубов и действии белка USAG-1 между грызунами и людьми нет. А потому имеются все предпосылки к тому, что эксперимент с последними будет успешным.

Первые испытания

Сейчас идет подготовка, непосредственно к испытаниям на людях ученые перейдут в сентябре текущего года. В них примут участие 30 мужчин в возрасте от 30 до 64 лет, у которых отсутствует один зуб. Эксперимент продлится до лета 2025 года. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, поможет ли препарат отрастить новые зубы, как быстро это будет происходить, и имеются ли побочки.

В случае успеха далее последуют испытания на детях и других группах пациентов. Ожидаемый выход препарата на рынок — 2030 год.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий