Ученые: анализ волос Бетховена выявил отравление свинцом

Бетховен фото: Великого композитора могли отравить.

Исследователи из США проанализировали состав химических веществ, которые содержались в волоса великого композитора-классика Людвига ван Бетховена, придя к выводу, что в них содержится свинец.

Так, как сообщает научное издание Clinical Chemistry, это уровень опасного вещества в организме музыканта в 90 раз превышал нормальный. По  версии ученых, причинами могли стать, как переизбыток лекарств, так и вина, которое употреблял композитор.

Изучение причин ранней смерти Бетховена стало возможным в силу того, что в марте прошлого года группе Тристана Бегга из Кембриджа удалось полностью расшифровать его ДНК, сделав анализ пяти прядей волос композитора, которые сохранились до наших дней.

Биографы писали, что у него были серьезные проблемы со здоровьем. Так, в 28 лет музыкант стал глохнуть, через двадцать лет полностью утратив слух. Геном Бетховена выявил расположенность его к заболеваниям печени, от которых тот действительно страдал, также выяснилось, что в последние годы жизни он заразился гепатитом В.

В двух прядях, которые дал исследователям коллекционер из Австралии Кевин Браун, через масс-спектрометр NexION 350 в лаборатории нашли следы свинца. При этом, если норма составляет 4 миллиграмма на грамм волоса, то у композитора она составляла 258 и 380 мг в первой и второй прядях.

Такая концентрация не могла не вызвать  проблемы с пищеварительной системой, почками и слухом.

«Это наиболее высокие показатели, которые я когда-либо видел», — пояснил соавтор работы Поль Джанетто.

А американский токсиколог Дэвид Итон считает, что проблемы с пищеварением у композитора «полностью соответствуют отравлению свинцом».

Он отметил, что отравление свинцом могло привести к глухоте, потому что вещество отравляет нервную систему.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий