Ученые обнаружили пользу художественной литературы для мозга

ФОТО: jcomp/FreepikУченые обнаружили пользу художественной литературы для мозга

С детства нам твердят о пользе чтения. Правда, сегодня, в мире Интернета, книги не в почете. А напрасно, утверждают ученые из Вюрцбургского университета (Германия). В ходе исследования они установили, что чтение улучшает когнитивные способности человека. И даже назвали, какие именно книги помогут в этом.

Суть исследования

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Experimental Psychology: General (JEPG), охватило более 200 научных работ и 41 000 участников. Изучив, сколько времени люди уделяют чтение и какую именно литературу предпочитают, ученые пришли к выводу, что наиболее полезны в этом плане художественные произведения. Они оказывают в целом умеренное, но статистически весьма значимое влияние на когнитивные функции человека.

Положительный эффект

Анализ позволил исследователям выявить среди тех, кто регулярно читает художественную литературу, влияние на способность понимать и разделять чувства других людей, словарный запас, грамматику и навыки письма, а также — способность понимать мысли, намерения и убеждения других людей.

Как следует из научной работы, именно повествовательная составляющая в художественной литературе имеет наибольший эффект на развитие когнитивных навыков. Чтение же произведений без повествования или просмотр контента менее эффективны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий