Археологи: древние забайкальцы добывали полезные ископаемые еще 8 000 лет назад

ФОТО: FreepikАрхеологи: древние забайкальцы добывали полезные ископаемые еще 8 000 лет назад

Ученые из Института земной коры СО РАН (Иркутск) нашли место, где древние жители Забайкалья на протяжении как минимум 6 000 лет добывали вулканическую пемзу. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Преемственность традиций

Речь о «карьере» в Удокане, близ исторических стоянок Коврижка III и Усть-Каренга XVI, возраст которых составляет 13 000 лет и 8 000 – 7 000 лет соответственно. Такая стабильность — использование на протяжении многих тысячелетий материалов, добытых в одном месте, — говорит о наличии тесных связей между разными сообществами людей, а также о преемственности традиций и знаний на протяжении многих поколений.

По анализу орудий

Ученых давно интересовало, где именно добывалась пемза, которую древние люди активно использовали в частности при создании каменных орудий труда. Проведя ряд исследований, специалисты определили, что артефакты из обеих стоянок происходят из одного источника — Удоканского вулканического поля. Возраст обнаруженных орудий из пемзы примерно совпадает с эпохой образования этого поля, что доказывает тесную связь между древними людьми и этим местом.

Причины столь продолжительного интереса к Удоканскому вулканическому полю ученым еще предстоит выяснить. Но они предполагают, что дело было не только в пемзе, но и в многочисленных термальных источниках, расположенных в этом районе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий