Через сколько времени после смерти мозг можно оживить без последствий

Через сколько времени после смерти мозг можно оживить без последствий

Люди, пережившие клиническую смерть, в эти мгновения продолжают слышать разговоры врачей и осознавать, что происходит вокруг. Следовательно, их мозг функционирует. Именно такая живучесть органа мышления позволяет после успешных реанимационных мероприятий вернуть человека к жизни. Но действовать нужно оперативно, так как специалисты располагают совсем непродолжительным временным отрезком для оживления мозга без последствий.

20 секунд

В случаях остановки сердца пациента у врачей-реаниматологов есть лишь несколько минут на то, чтобы заставить этот орган биться вновь. Но даже если сердце удалось «запустить», то благоприятный исход вовсе не очевиден. Человеку, чтобы жить, нужно мыслить!

Адъюнкт-профессор в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете, специализирующийся на сердечно-лëгочной реанимации, Сэм Парниа уверен, что после медицинской констатации смерти сознание пациента «живёт» около 20 секунд. Именно столько кора головного мозга испускает электрические волны после остановки сердца.

3 минуты

А вот учёные из Саутгемптонского университета (Великобритания) в ходе длительных наблюдений за двумя тысячами людьми в критический момент полного прекращения сердечно-лëгочной деятельности пришли к выводу, что в сознании человек остаётся ещё примерно три минуты. Дело в том, что мозг умирает не сразу – функционировать этот орган прекращает постепенно.

Но всё же британские медики с возвращением к жизни советуют не затягивать. Буквально каждая секунда промедления сказывается на работе центральной нервной системы. Выжившие пациенты могут лишиться речи или зрения, возможности ходить или даже полноценно мыслить.

В 2015 году в официальном журнале Британской Национальной академии наук вышла статья, авторы которой предоставили доказательства того, что в мозговых структурах человека после минутной остановки сердца содержание гормона допамина, играющего большую роль в возбуждении, познании и проявлении эмоциональных реакций, увеличивается минимум в 12 раз.

Через две минуты после прекращения кровоснабжения в затылочной коре головного мозга серотонина, «ответственного» за работу зрительных органов и способность блокировать болевые ощущения, становится больше аж в 20 раз! Получается, что природа уже предусмотрела возможность возвращения к жизни.

12 часов

Несколько лет назад в Йельском университете (США) был проведён уникальный эксперимент. Студенты старших курсов с ближайшей скотобойни получили 32 мозга из свиных туш, которые подключили к разработанной перфузионной системе «БрейнЭкс». По ней к органу умерших животных начали подавать раствор искусственной крови, насыщенный кислородом. Потребовалось всего несколько секунд для того, чтобы нервные клетки мозговых структур начали отвечать на раздражители. Стоит отметить, что с момента гибели животных и до начала активной фазы эксперимента прошло 12 часов!

Понятно, что мозг свиней был выбран не случайно, так как именно он по своей структуре максимально приближен к человеческому. Получается, что данной особенностью обладает и орган мышления людей. Поэтому не исключено, что в скором будущем вернуть человека к жизни даже спустя несколько часов не будет для специалистов проблемой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий