Первая наднациональная валюта: каким весом обладал рубль СССР

Первая наднациональная валюта: каким весом обладал рубль СССР

В современном мире резервными валютами, в которых ведутся расчёты между странами, являются доллар и евро. Аналогичный статус на протяжении долгих лет пытается получить китайский юань, а вот рубль во времена существования СССР даже оказался первой наднациональной валютой мира.

Рубль всемогущий

Рубль в качестве валюты для взаимных расчётов между странами, входящих в международную организацию Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), утвердили 22 октября 1963 года. Так государства Восточной Европы, Куба, Вьетнам, Монголия и СССР упростили своё взаимодействие в финансовом плане.
Стоит отметить, что в годы советской власти переводной рубль имел золотой эквивалент, равнявшийся 0,987412 граммам чистого золота. А вот американский доллар сегодня ничего за собой, кроме громкого статуса, не имеет. Но «наднациональный рубль» не имел физического воплощения, имея хождение исключительно в безналичной форме. Пример доллар с него взял только в начале 70-х годов, тогда как силу набрал и вовсе лишь к 90-м годам, чему косвенно помог развал Советского Союза.

Новое – хорошо забытое старое

К моменту экономического пика, с помощью переводного рубля проводилось более 5% всех мировых торговых расчётов. А за период с 1964 по 1990 годы первая в мире резервная валюта «участвовала» в сделках на 4,5 триллиона рублей. Такие огромные суммы позволяли предполагать, что в скором будущем переводной рубль станет единственной резервной валютой для расчётов между странами, входящими не только в социалистический лагерь, но и капиталистический. Однако, планам сбыться было не суждено…
СЭВ прекратил своё существование в 1990 году. Вместе с этим и рубль потерял статус наднациональной валюты.
Некоторые экономисты обращают внимание на то, что он всё-таки получил «второе рождение», так как евро – валюта, с помощью которой осуществляется финансовое взаимодействие между некоторыми странами Еврозоны, является копией переводного рубля. Но есть и принципиальное отличие. С введением евро многим европейским странам пришлось отказаться от национальных валют, тогда как советский рубль никогда не ущемлял права «младших товарищей».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий