«Подмешивают в еду, и не стоит»: какой порошок добавляли в пищу советских солдат на самом деле

«Подмешивают в еду, и не стоит»: какой порошок добавляли в пищу советских солдат на самом деле

В годы советской власти родилось множество баек, которые потом стали неотъемлемой частью российской действительности. Например, долгое время после распада СССР граждане РФ продолжали верить в то, что при коммунизме в армии солдатам в еду добавляли некий порошок. Но так ли это на самом деле?

Порошок, отбивающий желание

Бром – химический активный неметалл из группы галогенов. Если верить слухам, то именно его в порошковом виде подмешивали в еду военнослужащих с целью снижения у них полового влечения. Делалось это для того, чтобы во время службы солдат не отвлекался на посторонние мысли и думал исключительно о защите Родины. Бойцы через пару месяцев действительно признавали – девушки в их воображении всплывают всё реже и реже. Винили в этом, конечно же, бром. Правда, данный химический элемент для организма – это настоящий яд, от которого непременно пострадает не только либидо.

Бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружения и даже кровотечение из носа. Он также приводит к покраснению и слезоточивости глаз, затрудняет дыхание, притупляет реакцию и ухудшает память. С такими симптомами едва ли удастся воспитать конкурентоспособного защитника рубежей страны. Так что навряд ли военное командование стало бы рисковать обороноспособностью СССР в условиях напряжённой геополитической обстановки.

Получается, что в снижении потенции виноват явно не бром. Наиболее вероятная причина – стресс, который переживает юный организм, оказавшись в армейских условиях. Режим дня, большие физические нагрузки, ограниченное и однообразное питание, а ещё внушительный поток новой информации – вот что на самом деле заставляло новобранцев забывать о представительницах прекрасного пола.

Обратный эффект

В советской армии срочники никогда не сидели без дела. Их день был расписан буквально по минутам. К моменту отбоя солдаты мечтали только об одном – поскорее добраться до койки и уснуть.

Кроме того, в небольших количествах это вещество применяется в медицине – например, для лечения нервных расстройств, в том числе бессонницы. Но препараты с содержанием брома всë же противопоказаны людям, работа которых требует сосредоточенности и повышенного внимания. А ведь именно это и «выжимало» из своих солдат вышестоящее командование.

Кстати, работники кухни, имевшие непосредственный доступ к приготовлению пищи, также отрицают применение брома в «антиполовых» целях.

Так откуда же появился слух о добавлении брома в напитки и еду? По одной из версий, родился он после проведения непродолжительного эксперимента в хрущëвское время. Якобы бром на флоте в солдатскую пищу и правда добавляли, но положительного эффекта получить не удалось. Все опыты тут же свернули, но «сарафанное радио» преподнесло всë совершенно по-другому.

***

Если быть точным, то порошок в солдатскую пищу добавляли. В компот сыпали не опасный бром, а полезный для здоровья витамин С.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий