В Австралии запустили ракету на свечном воске

ФОТО: FreepikВ Австралии запустили ракету на свечном воске

Необычное ракетное топливо предложили инженеры немецкой компании HyImpulse. Они создали аппарат с двигателем, работающим на работающим на свечном парафине и жидком кислороде. Причем, это не теоретическая разработка, а вполне работающий экземпляр.

Исторический тест

Испытание необычной ракеты произошло на космодроме Куниббе в Южной Австралии. Аппарат с индексом SR75 имел вес2,5 тонны и длину — 12 метров. Цель ракеты — доставка спутников весом до 250 кг на околоземную орбиту высотой до 250 км. В этот раз носитель стартовал без полезной нагрузки, но это лишь первое испытание.

Преимущества парафинового топлива

Несмотря на кажущуюся бесперспективность свечного Парфина (или воска, как его часто называют в народе) в качестве топлива, ученые утверждают, что у него имеется целый ряд преимуществ. Во-первых, он не взрывоопасен, как некоторые другие ракетные топлива. Во-вторых, парафин — дешевое и доступное сырье, добываемое из продуктов нефтепереработки. Кроме того, горение парафина более чистое, чем горение других видов ракетного топлива.

Ближайшие перспективы

Благодаря своему нововведению, специалисты HyImpulse ожидают снижения затрат на 50% на транспортировку спутников на орбиту, а также рост космической индустрии за счет доступности ракетных запусков. Уже в конце 2025 года немецкие ученые планируют провести испытание многоступенчатой ракеты SL-1 (32 м, 50 т), которая будет способна вывести на орбиту высотой до 500 км спутник массой до 600 кг.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий