В Москве робот впервые провел операцию на аорте

ФОТО: stefamerpik/FreepikВ Москве робот впервые провел операцию на аорте

Кардиохирурги из Сеченовского университета в Москве впервые провели операцию по протезированию брюшного отдела аорты с помощью робота. Как сообщает пресс-служба вуза, это первый случай у нас в стране, когда робот выполнил столь серьезную операцию практически в автоматическом режиме.

Роботизированная система Da Vinci

Операция была проведена 65-летней пенсионерке с синдромом Лериша —  поражением подвздошных артерий атеросклеротическими бляшками. В таких случаях требуется удаление пораженных частей артерий и установка вместо них искусственных. Эти действия и выполнил роботизированный комплекс Da Vinci, что позволило значительно повысить безопасность пациента и ускорить его реабилитацию.

Будущее — за роботами

Как отмечают специалисты, роботизированный помощник обеспечил высокую точность и минимальную инвазивность операции. Это позволило сократить длительность операции, снизить риск кровотечений и других осложнений, а также ускорить восстановление пациента. Операции с применением новых технологий уже введены в клиническую практику Сеченовского университета. Пациенты могут получить такую услугу по медицинскому полису ОМС.

Специалисты считают, что в будущем операций, проводимых роботизированными системами, станет больше, но все же все они будут проходить под строгим контролем человека.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий