Астрономы раскрыли тайну «планеты-алмаза»

ФОТО: FreepikАстрономы раскрыли тайну «планеты-алмаза»

Астрономы и планетологи из США, Европы и Японии, используя телескоп «Джеймс Уэбб», смогли разгадать тайну атмосферы экзопланеты 55 Cnc e в созвездии Рака, известной как «планета-алмаз».

Планета-алмаз

Такое название экзопланета, расположенная всего лишь (по космическим меркам) в 41 световом годе от Солнечной системы, получила из-за своего состава. В недрах этой «супер-Земли» находится огромное количество алмазов или схожих форм углерода, разогретых до очень высоких температур. Это одна из пяти планет, вращающихся вокруг звезды Коперник, самая близкая к ней, чем и объясняется высокая температура на поверхности и в недрах 55 Cnc e.

Загадка атмосферы

Исследования, основанные на снимках, сделанных в 2022 и 2023 годах, показали, что атмосфера планеты не состоит из испарившихся горных пород, как предполагалось ранее. По всей видимости она образована газами, которые постоянно выделяются из лавы, покрывающей поверхность планеты. Поэтому атмосфера «планеты-алмаза» представляет собой плотную прослойку, состоящую преимущественно из угарного или углекислого газа. Ранее же считалось, что атмосфера 55 Cnc e состоит из водорода, гелия и синильной кислоты. Предполагалось также, что она образовалась в результате испарения части горных пород планеты.

Новые данные показывают, что атмосфера 55 Cnc e постоянно пополняется газами из лавы. Это объясняет, почему она не была разрушена солнечным ветром и излучением. Также данные показали, что солнечная сторона «планеты-алмаза» менее горячая, чем предполагали ранее: ее температура составляет 1500°C, а не 2200°C.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий