Какая вода закипает быстрее: сырая или уже кипяченая

ФОТО: FreepikКакая вода закипает быстрее: сырая или уже кипяченая

Предположим, что вам жутко захотелось чая. И у вас есть два вариант: зажечь конфорку под остывшим чайником, в котором уже есть ранее вскипяченная (но остывшая) вода или набрать свежей. Как думаете, какая закипит быстрее? Или же разницы не будет?

Сырая или кипяченая

На самом деле, будет: сырая закипит быстрее уже кипяченой ранее. Все дело в том, что в последней нет кислорода или его количество значительно меньше, чем в сырой. А ведь именно кислород способствует переносу тепла, нагреванию и закипанию воды. Все, наверняка, видели пузырьки кислорода, когда вода закипает. В процессе кипения он испаряется, а потому вторичное нагревание кипяченой воды происходит медленнее. Впрочем, со временем эта разница практически нивелируется — постепенно кипяченая вода восстанавливает содержание кислорода из воздуха.

Соленая или пресная

Кстати, рассмотрим и еще один «кулинарный» вопрос, связанный с закипанием воды. Только теперь речь не о чае, а о приготовлении пищи, например, макарон или пельменей. Существует мнение, что если воду предварительно посолить, то закипит она быстрее. Так ли это? Физика утверждает, что нет: соленая вода закипает дольше, чем пресная. Хотя, из-за наличия примесей в виде растворенных кристаллов соли, пузырьки кислорода на дне и у стенок начнут появляться в соленой воде раньше, но само закипание — случится позже.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий