Почему официальное название войны с Гитлером в СССР появилось только в 20 мая 1942 года

Почему официальное название войны с Гитлером в СССР появилось только в 20 мая 1942 года

Термин «Великая Отечественная война» в СССР был озвучен уже спустя 8 часов после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз – в правительственном радиообращении, прочитанном в 12 часов 22 июня 1941 года диктором Юрием Левитаном. Однако прошло почти 4 года, пока это словосочетание получило официальный статус, подтвержденный документально.

Сравнение с 1812 годом и речь Сталина

Сразу после Левитана по радио выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, который сравнил начавшуюся войну с отечественной войной русского народа с Наполеоном, и заверил, что с Гитлером будет то же самое, что и с французским императором и его войском.

Через день в газете «Правда» вышла большая статья Емельяна Ярославского «Великая отечественная война советского народа» – заголовок отсылал читателя к молотовскому выступлению. И в этой публикации, и в напечатанном 24 июня в «Известиях» тексте речи наркома иностранных дел Советского Союза слово «отечественная» писалось с маленькой буквы.

Примечательно, что продлившаяся немногим более полугода (6 месяцев и 2 дня) Отечественная война 1812 года стала так называться (без прилагательного «великая») с подачи ее участника, первого автора официальной истории данной кампании Александра Михайловского-Данилевского, лишь в 30-х годах XIX века. А в официальных документах этот термин появился и вовсе в ХХ веке, когда отмечалась вековая дата войны с Наполеоном и понадобилось запоминающееся определение для столь значимого исторического события.

Сталин выступил по радио со своим знаменитым «братья и сестры…» лишь 3 июля 1941 года. Но его обращение было гораздо пространнее и конкретнее, чем у Молотова. Лидер советского государства, тоже припомнив итог нападения Наполеона на Россию, добавил, что и армия Вильгельма в свое время была разбита. Сталин называл начавшуюся войну с Германией «отечественной освободительной», «великой», «всенародной отечественной», «нашей отечественной» – в тексте сталинского выступления, опубликованном «Правдой» в тот же день, словосочетание «Великая Отечественная война» также нигде не употребляется. Даже слово «Отечество» публиковалось с маленькой буквы, тогда как, к примеру, «Государственный Комитет Обороны», – с заглавных.

Этап первый. Орден

Термин «Великая Отечественная война» в официальной советской историографии закреплялся поэтапно, начиная с 20 мая 1942 года – когда в СССР был утвержден орден Отечественной войны двух степеней. Как писал доктор исторических наук, известный советский и российский историк фалеристики Владимир Бурков, создать первую за время войны с Германией боевую награду поручил лично Иосиф Сталин.

Над эскизом ордена работали художники Андрей Кузнецов и Сергей Дмитриев, у обоих в этом был большой опыт. Сталин лично отобрал из нескольких десятков эскизов два, причем одобрение получил проект Кузнецова, а автором идеи надписи «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» был Дмитриев. Уже второго июня 1942 года орденом были награждены 3 артиллериста – капитан Иван Криклий, младший политрук Иван Стеценко и старший сержант Алексей Смирнов. Они стали первым кавалерами первой боевой награды тогда еще «просто» Отечественной войны – в наградных листах и других документах с этого времени данное словосочетание стали писать именно в такой транскрипции.

Этап второй. Медаль

Окончательно официально война стала Великой Отечественной после 9 мая 1945 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С этого времени данное словосочетание стало употребляться не только в наградных документах, но и в прессе, кинематографе, литературе и т.д.

Когда стал ясен масштаб

По мнению кандидата исторических наук Кирилла Александрова, Сталин в Великую Отечественную войну использовал и эксплуатировал идеологические образы в зависимости от понимания «текущего момента» – именно поэтому он так долго выжидал с публичным выступлением после нападения гитлеровской Германии – высказался только тогда, когда стало ясно: ситуация катастрофическая, и необходимо объяснить всю ее серьезность народу.

В апреле, когда Сталин отдал приказ о создании первой боевой награды Великой Отечественной, шла к завершению битва за Москву, ознаменовавшая собой провал гитлеровского «блицкрига». Этот этап сражений был первым переломным моментом в войне. Учреждение боевого ордена стало идеологически выверенным решением Сталина – таким способом советским бойцам и командирам давали понять, что война идет действительно народная, за Отечество, и закончится она нескоро.

В мае 1945 года, после подписания акта о капитуляции фашистской Германии, масштабы, значимость и трагичность войны были понятны всему миру, а советскому народу в особенности. Иосиф Сталин осознавал это, и поэтому при учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» самая жестокая война ХХ века и получила такое официальное название.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий