Разгадан шифр древних шумеров

ФОТО: New York Public LibraryРазгадан шифр древних шумеров

Шумерская письменность остается загадкой для ученых с самого момента обнаружения первых ее образцов — в середине XIX века. Кажется, решение найдено исследователем из Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) доктором Мартином Уортингтоном, который предложил простую и убедительную расшифровку шумерских символов.

Тайные символы древнего города

Загадочные символы, изображающие льва, орла, быка, смоковницу и плуг, были обнаружены на стенах храма в Дур-Шаррукине, построенного царем Саргоном II, правившим Ассирией в VIII веке до н.э. Эти символы, начертанные 2 500-2 700 лет назад, часто встречаются на стенах ассирийских храмов. Причем, в одной и той же последовательности. В чем же их значение?

Столетия без ответа

С момента открытия символов в конце XIX века ученые ломали голову над их значением. Было высказано множество гипотез. В частности, исследователи искали (и находили) сходство с египетскими иероглифами, но расшифровке это не помогало.

Новая теория

Доктор Уортингтон предложил совершенно новый подход к расшифровке. По его мнению, последовательность из пяти символов может составлять имя царя Саргона. Кроме того, каждый из символов также представляет определенное созвездие. Со львом, орлом и быком (тельцом) — все понятно. Смоковница же означает созвездие Девы, а плуг — созвездие Большой Медведицы.

Таким образом, шумеры не просто украсили стены храма символами власти, но и зашифровали в них имя своего царя, желая увековечить его в веках.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий