Сколько секунд сдержит один момент

ФОТО: chandlervid85/FreepikСколько секунд сдержит один момент

В повседневной жизни мы часто используем слово «момент» когда хотим подчеркнуть, что речь идёт о минимальном промежутке времени. Но ведь у каждого человека своё восприятие этого ресурса. Для кого-то момент – это несколько секунд, для кого-то – пара минут, а для третьих – чуть ли не час. Но есть ли у него универсальное значение?

90 секунд

В разговорной речи слово «момент» используется для обозначения короткого промежутка времени. Его также «эксплуатируют» математики, физики, философы, подразумевая, например, момент инерции, момент силы, момент времени, магнитный момент или момент случайной величины. Получается, что у данного термина довольно широкое значение. Но при этом его временные рамки всё-таки не каждому известны.

Согласно Оксфордскому словарю, выпущенному в 1938 году, впервые это слово употребил переводчик Джон Тревиз. По мнению филолога, момент – одна сороковая часть часа. Если отталкиваться от такого определения, то в одном моменте может быть 90 секунд или полторы минуты. Однако, в последующих изданиях словаря термин «момент» заменили на «очень короткий промежуток времени».

«Моментальные» корни

Всё-таки Тревиз не был тем человеком, который этот термин придумал. Скорее, он его ввёл в обращение. В XIII веке моментом считалась английская мера времени. На солнечных часах показывалось движение тени, которое составляло 40 моментов за один час. А солнечный час в то время обозначал 1/12 интервала между заходом и восходом солнца.

А в VIII веке монах-бенедиктинец монастыря Святых Петра и Павла в англосаксонском королевстве Нортумбрия Достопочтенный Бéда описывал «момент» как 90 секунд. В его расчётах не было ничего трудного. Один час – четыре балла / 10 минут / 15 частей / 40 моментов. Сомневаться в авторитете монаха не приходится. Так, на его труды ссылались и другие английские энциклопедисты – в частности, Бартоломей Английский.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий