Солнце беспокоит ученых: слишком много вспышек в последнее время

ФОТО: vecstock/FreepikСолнце беспокоит ученых: слишком много вспышек в последнее время

Накануне, 8 мая 2024 года, на Солнце произошло 15 вспышек, две из которых были классифицированы как вспышки X-класса — самые мощные из возможных. Об этом сообщает Институт прикладной геофизики (ИПГ).

Череда вспышек

«Катастрофический фейерверк» начался вскоре после полуночи: первая вспышка, класса M3.3, была зарегистрирована в 00:26 по московскому времени и продлилась 29 минут. Самая же поздняя вспышка, зарегистрированная в 15:04 мск, стала второй по мощности за день, достигнув класса M8.6 и продолжаясь 51 минуту. Помимо этих двух, в течение дня были зафиксированы еще две вспышки X-класса: X1.0 и X1.0/1B. Стоит отметить, что некоторые из этих вспышек сопровождались нарушениями коротковолновой радиосвязи и выбросами корональной массы.

Опасная тенденция

В общей сложности 8 мая было зарегистрировано 15 вспышек классов M и X. Всего же за последние две недели, по данным ИПГ, на Солнце было зафиксировано 6 вспышек X-класса и большое количество вспышек M-класса. Стоит уточнить, что это наивысшие классы солнечных вспышек по мощности. Всего же солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности их рентгеновского излучения: A, B, C, M и X.

Класс A0.0 является самым слабым, с мощностью излучения на орбите Земли 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующему классу мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки X-класса, как правило, сопровождаются выбросами корональной плазмы. Эти облака плазмы, достигая Земли, могут вызывать магнитные бури — вплоть до самых серьезных последствий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий