Ученые предположили, что Луна растет

ФОТО: FreepikУченые предположили, что Луна растет

Несмотря на подробные исследования и многочисленные лунные миссии, мы до сих пор не так много знаем о происхождении и развитии нашего естественного спутника. Доктор физико-математических наук Сергей Ипатов предложил новую теорию эволюции Луны, согласно которой она не сразу сформировался в своем нынешнем виде, а постепенно «обрастал» материей, выбрасываемой с Земли и захватываемой из космоса.

Суть теории

Ученый считает, что на заре своего существования Луна была небольшим «зародышем — на несколько порядков меньше по размерам и массе, чем сейчас. Ее диаметр на ранних этапах формирования мог составлять от 700 до 1700 километров, а масса — в 10-100 раз меньше, чем у современной Луны. Находилась она также гораздо ближе к Земле — на расстоянии около 20 000 километров.

В течение 700 миллионов лет после образования Земли Луна бомбардировалась метеоритами и осколками, выброшенными с нашей планеты. Это вещество постепенно позволило Луне «набрать массу», увеличивая и ее размеры. Одновременно Луна удалялась от Земли — на свою современную орбиту.

Преимущества теории

Сам Сергей Ипатов считает выдвинутую им гипотезу более логичной, чем существующие теории образования и эволюции Луны, так как она объясняет некоторые важные нюансы. Например, почему наш естественный спутник вращается синхронно с Землей, и почему он до сих пор продолжает отдаляться на несколько сантиметров в год.

Другие теории

В настоящее время теория «растущей Луны» рассматривается, как одна из вероятных наряду с другими:

  • Теорией мега-импакта, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения планеты размером с Марс и Земли.
  • Теорией Эрика Галимова, предполагающей, что Земля и Луна образовались одновременно из одного сгущения, причем Луна сразу же была полноценной.
  • Теорией мульти-импакта, по которой Луна образовалась постепенно в результате многочисленных столкновений Земли с космическими телами.

Каждая из вышеперечисленных гипотез имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому ученым еще предстоит выяснить, какая из них верна или же разработать другую теорию, помимо имеющихся.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий