«Англичанка гадит»: как Британия организовала Февральскую революцию в России

«Англичанка гадит»: как Британия организовала Февральскую революцию в России

Из уроков, которые нам преподносит история, можно сделать вывод – революционные настроения возникают не на пустом месте. Февральская революция не стала исключением. Её подготовили иностранные государства, среди которых не последнюю роль сыграла Великобритания. Не зря же говорят: «англичанка гадит»…

Дружба против

Многие историки и геополитики уверены, что после окончания Первой мировой войны Российская империя получила бы часть польских земель, Галицию, Константинополь и контроль над стратегическими проливами Босфор и Дарданеллы. После таких «приобретений» Россия превратилась бы в единственную сверхдержаву на планете. Но такой расклад, что вполне очевидно, не устраивал Запад. Нужно было что-то срочно предпринимать. В итоге решили уничтожить империю изнутри.
Первыми атаку на государственные институты Российской Империи начали финансисты Франции, Великобритании и США, которые испугались за своё благосостояние. В Лондоне же пришли к выводу, что спасёт «коллективный Запад» только ликвидация в России самодержавия и установление «демократии». Смена государственного строя должна была породить хаос, во время которого главные богатства Российской Империи отошли бы мировой финансовой элите. Оппозиционные политики получили на реализацию британских планов значительные средства, на что вовремя не обратил внимание ни Николай II, ни его ближайшие соратники.

Хуже врагов

Параллельно на царя британские власти оказывали колоссальное давление, заставляя назначать на ведущие государственные посты лояльных Великобритании политиков вместо патриотично настроенных министров и членов правительства. Последний русский император, нужно отдать ему должное, на поводу у Лондона не шёл. Поэтому для противодействия «непослушному правителю» английское посольство в России фактически превратилось в штаб по подготовке революции. В нём практически жили будущие руководители Временного правительства: Львов, Милюков, Родзянко, Маклаков и Гучков. Главным же ответственным за «подрывную деятельность» стал британский дипломат Джордж Уильям Бьюкенен.
При этом нужно не забывать – Николай II являлся родственником короля Великобритании Георга V. Не исключено, что именно родственные связи не позволяли русскому царю в отношении Туманного Альбиона действовать решительно. Так, Николай II считал, что требовать отзыва Бьюкенена – слишком резкий шаг, который «подмочит» репутацию империи на мировой арене.
Такая политика привела к печальным последствиям, которые стоили царю и членам семьи жизни. Примечательно, что Георг V, с которым Николай II пытался сохранить хорошие родственные отношения, и предал его. Князь Львов сообщил царю, что он готов переправить его в Мурманск, а оттуда на кораблях английской эскадры в Великобританию. Но британский король всё тянул время, а потом и вовсе отказался приютить родственника. Получается, своим отказом Георг V фактически подписал Николаю II смертный приговор. Большего цинизма и представить нельзя…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий