«Он Ваш друг»: что было написано в американской брошюре по общению с красноармейцами

«Он Ваш друг»: что было написано в американской брошюре по общению с красноармейцами

Весной 1945 года стало очевидно – у Третьего Рейха нет будущего. После этого американские офицеры стали готовиться к встрече с легендарной Красной Армии. Специально для этого командование разработало брошюру по общению с красноармейцами. Интересно, что же в ней было написано?

Долгожданная встреча

Одна из самых известных встреч американцев с русскими произошла 25 апреля 1945 года на Эльбе. Генерал Кортни Ходжес заранее приказал лейтенанту Уильяму Робертсону «быть дружелюбными». Но подчинённые переусердствовали. В закрытых отчётах офицеры Красной Армии писали, что союзники вели себя «развязно» и наплевательски подошли к своему внешнему виду, что оскорбило щепетильных в этом отношении русских.

Не исключено, что данная встреча являлась своеобразным воплощением того, что было ранее написано на бумаге. В апреле 1945 года военный департамент США выпустил на 77-ми страницах брошюру «Наш союзник – Красная Армия».

Общение по правилам

«Он Ваш друг. Он Ваш союзник. Он упорно сражался в этой войне, как и Вы, чтобы принести победу для ООН», – описывали авторы бойца-красноармейца.

Много места в труде отводилось разговорнику. Разработчики брошюры перечислили самые распространённые фразы на русском языке, которые могли бы значительно облегчить процесс общения. Кроме того, уделялось внимание обмундированию и знакам отличия рядовых и офицеров Красной Армии. Конечно же, не могли составители не обмолвиться про национальный состав. Американцы должны были быть готовы встретиться с «тёмными кавказцами», «узкоглазыми казахами» и представителями других этносов.

Что касается рекомендаций, то в брошюре говорилось про увлечения русских – шахматы, шашки, домино, карточный «дурак». Мол, чтобы расположить красноармейцев к себе, следовало иметь представление о перечисленных играх.
А вот о тяге к алкоголю и коммунистической идеологии не упоминалось ни слова.

Авторы сознательно избегали спорных тем, так как перед ними была поставлена задача не указать русским на их недостатки, а подчеркнуть уважительное к ним отношение. Однако составители не забыли отметить превосходство американцев в части снабжения армии всевозможными мелочами – например, они указали, что у русских «почти нет туалетной бумаги».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий