Ученые объяснили, чем обеспечен ясный ум долгожителей

ФОТО: FreepikУченые объяснили, чем обеспечен ясный ум долгожителей

Порой люди даже в преклонном возрасте сохраняют ясность и остроту ума, которым позавидовали бы молодые. Почему так происходит? Ученые из Центра по изучению болезни Альцгеймера Фонда королевы Софии в Испании пролили свет на этот феномен. Их исследование на эту тему было опубликовано в Journal of Neuroscience.

Эксперимент

В рамках исследования ученые сравнили когнитивные способности 64 человек старше 80 лет с группой из 55 добровольцев моложе этого возраста. Участники прошли серию тестов, ответили на вопросы о здоровье, сдали образцы крови и согласились на магнитно-резонансную томографию (МРТ) для оценки структуры, функций и биохимических характеристик головного мозга.

Секрет памяти

Результаты показали, что долгожители демонстрируют уровень эпизодической памяти, сопоставимый с людьми на 20-30 лет моложе. Ключом к этому феномену оказалась целостность белого вещества головного мозга — сети нервных волокон, обеспечивающей передачу информации между нейронами. У долгожителей наблюдались лишь незначительные повреждения белого вещества, в то время как у участников из группы сравнения они были более выраженными.

Интересно, что у долгожителей также отмечалась незначительная потеря объема белого вещества в энторинальной коре и гиппокампе — областях мозга, играющих ключевую роль в обработке и запоминании информации.

Перспективы открытия

«Данное исследование демонстрирует, что сохранение когнитивных функций в пожилом возрасте возможно, — комментирует руководитель исследования доктор Мария Риос. — Изучение факторов, влияющих на целостность белого вещества головного мозга, может открыть новые пути профилактики и лечения возрастных когнитивных нарушений».

Дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке новых методов профилактики и лечения возрастных когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий