Ученые объяснили возможность непорочного зачатия

ФОТО: Freepik/Dragana_GordicУченые объяснили возможность непорочного зачатия

Современные достижения репродуктивной медицины открывают новые возможности для пар, мечтающих о ребенке. И искусственный интеллект (ИИ) — один из главных помощников в этой области. Новые технологии сделали возможным такое «библейское чудо», как непорочное зачатие.

Роль ИИ в зачатии

Сегодня искусственный интеллект помогает ученым более точно оценивать потенциал эмбрионов, что повышает шансы на успешное ЭКО. Эксперты прогнозируют, что в скором будущем ИИ сможет увеличить шансы на удачную беременность после искусственного оплодотворения до 80-90%.

Стволовые клетки

Еще одно перспективное направление в искусственном оплодотворение — это использование стволовых клеток. Они могут стать эффективным инструментом в лечении бесплодия, вызванного первичной яичниковой недостаточностью (ПЯН).

Генная инженерия

Еще более современное и смелое решение на пути к «непорочному зачатию» — генетическое редактирование. С помощью технологии CRISPR ученые уже сегодня могут вносить изменения в ДНК эмбрионов, что теоретически позволяет корректировать цвет глаз, волос или даже избавлять от генетических заболеваний. Однако этические аспекты таких манипуляций пока не позволяют применять их, кроме как в экспериментальных целях.

Партеногенез

Но, пожалуй, самым ярким примером «непорочного зачатия» стоит считать партеногенез — самостоятельное формирование плода женским организмом без участия мужского генетического материала. Тем более, что этот исключительный случай предусмотрен самой природой — так при необходимости могут размножаться некоторые насекомые, рыб, ящерицы и даже птицы.

У млекопитающих случаев партеногенеза пока не обнаружено. Но это в естественной среде. В 2021 году, в ходе лабораторных экспериментов, предполагающих генетические модификации, ученым удалось добиться партеногенеза у мышей. Сейчас ведутся эксперименты по активации механизма «непорочного зачатия» и у более крупных животных.

Конечно, подобные эксперименты на людях пока невозможны из-за этических и юридических ограничений. Но теоретически в будущем «непорочное зачатие» вполне может быть возможным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий