Ученые создали карту затерянного континента

ФОТО: Springer Nature LimitedУченые создали карту затерянного континента

Не секрет, что земная география неоднократно менялась на протяжении веков и тысячелетий. Материки распадались и образовывались новые, появлялись и высыхали моря. Так, например, некогда Австралия с островами Папуа-Новой Гвинеи и Тасманией были единым целым — материком Сахул. Позже часть суши ушла под воду.

Сахул — прародина австралийцев

Недавно австралийские ученые из Сиднейского университета представили исследование, посвященное затерянному континенту Сахул. Их работа была опубликована в журнале Nature Communications (NatComms). В эпоху плейстоцена, около 70 000 лет назад, Земля переживала последний ледниковый период. Из-за снижения уровня моря обнажились обширные участки шельфа, образовав единый континент Сахул. По оценкам экспертов, эта земля служила домом для полумиллиона человек.

Пути миграции

Ученые провели масштабное исследование, создав подробную карту Сахула. Для этого они использовали метод радиоуглеродного датирования, изучив тысячи образцов с территории бывшего континента. Путем компьютерного моделирования исследователи реконструировали вероятные маршруты миграции людей по Сахулу. При этом были учтены особенности ландшафта, наличие доступных источников пищи и другие факторы. Результаты работы показали, что люди перемещались как вдоль побережий, так и по внутренним частям Сахула — вдоль рек и ручьев, которые служили своеобразными «нитями жизни».

На морском дне

Исследователи полагают, что на морском дне, которое некогда было частью Сахула, могли сохраниться археологические артефакты, оставленные древними людьми. Это открывает широкие перспективы для дальнейших — уже подводных — исследований, которые помогут пролить свет на жизнь и культуру наших далеких предков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий