Как Шарль де Голль пытался уничтожить доллар

Как Шарль де Голль пытался уничтожить доллар

Французский политик Шарль де Голль активно раздражать представителей американского истеблишмента стал в конце Второй мировой войны. В Вашингтоне с сожалением осознали, что при нём Франция никогда не станет «англосаксонской марионеткой». В числе прочего, «бунтарь» бросил вызов Бретонн-Вудским соглашениям, цель которых – глобальное финансовое доминирование США. Де Голль попытался уничтожить доллар!

Несовершенная система

Международная система денежных отношений и торговли, отменившая принцип «золотого запаса», была принята в июле 1944 года. Тогда США сумели навязать 44 странам, в том числе Франции, новый порядок расчёта. Его суть заключалась в том, что валюты присоединившихся к системе государств привязываются к доллару, а сама американская валюта – к золоту. Следовательно, американцы должны были отдавать в обмен на доллары хранившееся у них золото по требованию держателей. Но на практике такое развитие событий считалось чем-то фантастическим, что прекрасно осознавал пришедший к власти во Франции Шарль де Голль.

«Последний великий француз» выступал за возрождение «сильной Европы» (без участия Великобритании), ради чего был готов сотрудничать даже с Советским Союзом, несмотря на нелюбовь к коммунизму. А вот отношения с американскими коллегами у него, мягко говоря, не клеились.

Де Голль инициировал и провёл форсированную разработку французского ядерного оружия, отказался от обременительного груза колоний и даже вышел из НАТО. Следующим направлением его деятельности должна была стать финансовая система.

Деньги счёт любят

В феврале 1965 года на пресс-конференции с мировыми СМИ француз открыто заявил о намерении бросить вызов долларовому доминированию, что вызвало на планете неоднозначную реакцию. В ответ президент США Линдон Джонсон предположил, что де Голль «окончательно спятил». А весной того же года, в США прибыл груз американских долларов из Франции. Американцы должны были выдать в обмен «зелёные бумажки» золото…

В Вашингтоне попытались тянуть время, но де Голль был непреклонен в своём решении. Процесс пришлось запускать. Позже за французами, к ужасу американцев, потянулись немцы, японцы, канадцы и представители других стран. «Золотой запас» США таял на глазах. Чтобы и вовсе не остаться у разбитого корыта, Белому дому пришлось в срочном порядке осваивать технику «цветных революций». Во Франции начались народные волнения, которые в итоге привели к политическому кризису. В итоге де Голль был вынужден уйти в отставку, но в 1971 году Бреттон-Вудскую систему всё-таки ликвидировали. Ей на смену пришла современная – практически ничем не обеспеченная.

Можно сделать вывод, что в данном противостоянии де Голль проиграл, но всё же он доказал – отпор мировым финансовым монополистам дать можно. Нужно только захотеть, чтобы твоё государство было сильным и независимым.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий