Почему Чёрное море считается взрывоопасным

Почему Чёрное море считается взрывоопасным

Чёрное море – опасный водоём, который считается ещё и взрывоопасным. В это трудно поверить, но однажды он может загореться. И такого мнения придерживаются учёные с мировым именем!

Как слоёный пирог

В Чёрном море на глубине 50-100 метров находится огромный слой ядовитого газа. Океанографические экспедиции и исследования с применением спускаемых подводных аппаратов подтвердили – около 90% всего объёма водоёма занимают водные массы с сероводородом. Получается, что на воду, в которой возможна жизнь, приходится всего 10%.

Слой «чистой» воды равномерно распределён по морской поверхности, но достигает глубины, не превышающей 100 метров. Далее идёт слой, в котором хорошо себя чувствуют только некоторые типы анаэробных бактерий, являющиеся одним из источников сероводорода. Взрывоопасный газ также поступает из недр земли – через трещины на черноморском дне.

Чёрное море существует с «сероводородной подушкой» на протяжении сотен тысяч лет. За это время никаких серьёзных инцидентов не происходило, хотя сведения о «горящем» море всё же сохранились. Так, в 1927 году произошло восьмибалльное землетрясение в Ялте. «Порции» сероводорода вырвались на поверхность, в результате чего над поверхностью образовались огненные столбы высотой до нескольких сотен метров.

С заботой о будущем

Специалисты уверяют – если бы аналогичный катаклизм произошёл в XXI веке, то без последствий наверняка не обошлось. Оказывается, почти 100 лет назад в Чёрном море толщина защитного слоя чистой воды была в два раза больше. Причина его сокращения – человеческая деятельность. Примечательно, что данный процесс так и не остановился. По самым перспективным прогнозам, толщина слоя чистой воды снизится ещё на 15 метров всего через пару десятилетий.
Чтобы избежать катастроф в будущем, в настоящее время реализуется несколько проектов по извлечению сероводорода с морских глубин. Но ни один из них так и не приобрёл нужного масштаба. Так что переизбыток сероводорода в Чёрном море – одна из актуальных проблем для государств региона.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий