С каждым поколением люди становятся все более некрасивыми: что открыли ученые

С каждым поколением люди становятся все более некрасивыми: что открыли ученые

С каждым новым поколением лицо среднестатистического человека становится менее привлекательным, — с таким утверждением выступил основатель сиднейской компании, специализирующейся на эстетике лица, Шаффи Хасан. Австралийского эксперта-пессимиста цитирует британская «Daily Mail».

Эволюция в обратную сторону

Ученые подливают масла в огонь. Пугают прогнозами: из-за нынешнего образа жизни человек эволюционирует отнюдь не в лучшую сторону. В одном из экспериментов исследователи создали 3D-модель нашего потомка, девушки Минди, живущей в ХХХ веке. Вид — не для слабонервных: спина дугой, короткая шея, костный отросток-рог на затылке, второе веко, изогнутые руки и скрюченные пальцы. Авторы уродливого образа уверены, что к таким последствиям приведет «сращивание» со смартфоном, который уже сейчас многие не выпускают из рук.

Выглядят моложе

Но и оптимистам есть, что противопоставить. В соцсетях увлеченно сравнивают героев старых фильмов и школьников старших классов несколько десятилетий назад и людей их возраста сейчас. «Нынешние 50-летние выглядят моложе и красивее тогдашних 30-летних!» — поражаются и восхищаются в откликах. Да и ВОЗ не на пустом месте «продлила» понятие молодости. По нынешней классификации возрастов зрелость наступает только с 45 лет.

Образ жизни

Сегодня принято считать, что здоровье человека зависит от генетики в среднем на 25% (остальное — образ жизни, внешние условия, медицина и т. д.). Это применимо и к внешнему виду, привлекательности. Но сама по себе идея об «эволюции в сторону уродливости», о неприглядных изменениях, которые якобы передаются от поколения к поколению и усугубляются — все это не выдерживает никакой критики.

Песчинка в потоке времени

Допустим, мы сравниваем внешность людей сейчас и 50, 100 или несколько столетий назад. Никаких заметных наследуемых изменений за такой срок произойти просто не может! Для эволюции живых организмов такой период просто насечка, песчинка в океане времени (напомним, человек разумный появился более 100 тысяч лет назад.). С точки зрения генетики никакие механизмы не поменялись. Поэтому нет и оснований строить какие-либо достоверные прогнозы о внешности человека будущего. Выявить сейчас некие тенденции для такого моделирования не представляется возможным.

Выше, стройнее, симпатичнее

Но мы ведь знаем, что современные люди по росту в среднем выше своих сверстников, живших в начале прошлого века и ранее. Разве это не черта эволюции человека? На самом деле, все объясняется не эволюционными или генетическими изменениями, а условиями жизни. Раньше было больше проблем с продовольствием, доступом к полноценному питанию, витаминам. Плюс болезни, стрессы у детей, которые застали тяжелые времена. Когда эти проблемы устраняются, то люди просто реализуют свой генетический потенциал роста и становятся выше.

К слову, недавние исследования показывают, что население более благополучных, обеспеченных стран в среднем выше, чем жители государств, которым приходится переживать множество природных и социальных катаклизмов. Так что изменения во внешности сейчас больше определяются не генетикой, а изменениями окружающей среды, доступностью различных благ, уровнем медицины.

Насколько именно условия жизни, а не эволюция и генетика влияют на внешний вид, показывает и еще один любопытный пример. Сегодня наблюдается тенденция более раннего полового развития у детей. Это, кстати, в некоторых случаях тормозит рост — если у девочек менструации начинаются раньше 12 лет, то закрывается так называемая зона роста. Дальше такая девочка практически перестанет расти. Так вот, раннее половое созревание объясняется… слишком хорошим доступом к еде. Проще говоря — лишним весом. Ожирение может провоцировать более раннее половое развитие и у девочек, и у мальчиков.

Но все это искажения генетического потенциала. По наследству такие изменения не передаются. Следующее поколение при нормализации образа жизни может быть и стройным, и высоким.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий