Защитные механизмы психики: какие из них самые опасные

Защитные механизмы психики: какие из них самые опасные

Человеческая психика обладает определёнными защитными механизмами, которые помогают свести к минимуму негативные и болезненные переживания. Они активизируются на бессознательном уровне, но порой принимают такие гипертрофированные формы, что способны развить у индивида маниакальность. Так какие же из этих защитных механизмов самые опасные?

Поведение, которое многое объясняет

Термин «защитные механизмы» появился в 1894 году благодаря австрийскому психологу, психиатру, неврологу и основателю психоанализа Зигмунду Фрейду. По его мнению, главная функция психологической защиты – ослабить внутреннее напряжение и беспокойство человека, возникающее в результате столкновения инстинктивных импульсов бессознательного и усвоенных требований внешней среды, в процессе социального взаимодействия.
Младшая дочь легендарного учёного Анна Фрейд, которая пошла по стопам отца, отмечала, что бессознательные психические процессы помогают человеку минимизировать негативные переживания. Но при этом эти же процессы могут воздействовать на личность и разрушающе: например, вызывать невротические и маниакальные реакции.

Бьёт – значит любит

Реактивное образование приводит к тому, что человек бессознательно трансформирует одно психическое состояние в другое, скорее всего – диаметрально противоположное. В качестве примера можно привести гнев. С его помощью человек старается завуалировать интерес и добродушие. Достаточно вспомнить случаи из школьной жизни. Наверняка, каждый сталкивался с мальчиком (а может и был им), который дёргал девочку за косички, стараясь тем самым причинить ей физическую боль. Действовал он так из-за того, что в нём просыпалось неизвестное ранее чувство симпатии. Мальчик не понимал, как на него реагировать, но инстинктивно чувствовал, что над ним могут начать смеяться. Так чувство влюблённости заменяется агрессией, не зря же говорят: «От любви до ненависти один шаг».

А как на самом деле?

Ещё одно состояние – отрицание. Человек отрицает всё то, что для него «здесь и сейчас» является неприемлемым. Проявление этого механизма наиболее ярко продемонстрировано в американском триллере «Мотель Бейтс», который был снят по мотивам культового фильма Альфреда Хичкока «Психо» 1960 года. Главный герой не может поверить, что его мать скончалась, а поэтому выкапывает её тело и помещает в доме, продолжая разговаривать с трупом и действовать от её имени.

Без вины виноватые

Проекция как механизм психологической защиты способна развить у человека маниакальность. Индивид начинает приписывать окружающим людям различные негативные качества и поступки, которые на самом деле присущи ему самому. Самые близкие без всяких на то оснований становятся виновниками разных событий, начинают обвиняться в недостойном поведении, предательстве и даже в желании причинить смерть человеку, оказавшемуся заложником защитного механизма психики. В таком случае без помощи специалистов справиться с проблемой уже не получится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий