Зеленый картофель: чем на самом деле он опасен

Зеленый картофель: чем на самом деле он опасен

Картофель является одной из самых популярных сельхозкультур в мире, и мы едим его в огромных количествах. Например, в 2021 году было произведено 376 млн. тонн картофеля. Однако, на некоторых картофелинах, чипсах или картофеле фри, мы можем заметить зеленоватый оттенок. В социальных сетях ходят слухи о том, что такие продукты вредны. Но насколько это правда?

Почему зеленеет картофель

Зеленый оттенок картофеля связан с его окислением под воздействием света или низких температур. Это может происходить как во время роста клубней, так и во время хранения после сбора урожая. Степень позеленения зависит от генетики картофеля, так как некоторые сорта более чувствительны к воздействию света. Озеленение не является желательным признаком картофеля, так как оно связано с выработкой токсичных веществ, называемых гликоалкалоидами (ГА).

Токсичные вещества

Гликоалкалоиды содержатся не только в зеленом картофеле, но и в других овощах семейства пасленовых, таких как баклажаны и томаты. Растения вырабатывают ГА для защиты от вредителей и патогенов. Однако, при употреблении большого количества гликоалкалоидов они могут вызывать серьезные последствия и для здоровья человека.

Вплоть до смертельного исхода

Согласно нормативам, максимальное количество гликоалкалоидов в одном килограмме картофеля не должно превышать 200 мг. В сортах картофеля, содержащих большое количество гликоалкалоидов, они могут приводить к серьезным последствиям, таким как паралич, нарушение дыхания, сердечная недостаточность и даже смерть. Однако, для этого необходимо употребить большое количество зеленого картофеля.

Современные сорта картофеля проверяются на содержание гликоалкалоидов, и сорта с высоким содержанием изымаются из продажи. Поэтому случайное поедание зеленоватого картофеля или картофельных чипсов не приведет к болезни, так как содержание гликоалкалоидов в них ничтожно мало и неопасно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий