Его издаёт только человек: какой звук для диких животных самый страшный

Его издаёт только человек: какой звук для диких животных самый страшный

Согласно исследованию, проведенному канадскими учеными, человеческая речь гораздо сильнее пугает диких животных, чем рычание львов и многие другие звуки. Это открытие может иметь важные последствия в деле взаимодействия между людьми и животными.

Эксперимент в живой природе

Исследование, проведенное Лианой Занетт из Университета Западного Онтарио и ее коллегами в национальном парке Крюгера в Южной Африке, использовало камеры и громкоговорители для воспроизведения различных звуков. Громкость звуков составляла 60 децибел. Среди звуков, которые были воспроизведены, были львиный рык, лай собаки, звуки стрельбы, пение птиц и человеческая речь.

Страшнее выстрела и льва

Ученые проанализировали 15 тысяч видео с участием 19 видов хищных и травоядных животных и пришли к выводу, что большинство животных игнорировали голоса птиц и собачий лай, а также не проявляли особого страха перед выстрелами и ревом львов. Однако, когда звучала человеческая речь, животные убегали вдвое чаще и вдвое быстрее, чем от «львов».

Интересно, что сами львы не реагировали на ни один из звуков, включая свой собственный рев. Слоны, с другой стороны, готовились к защите, когда слышали рев львов, но убегали, когда слышали человеческую речь.

Пугающие туристы

Эти результаты указывают на то, что обычные туристы оказывают более сильное пугающее воздействие на диких животных, чем хищники, и почти наравне с охотниками с собаками. Это может иметь важные последствия для охраняемых территорий, так как туристы могут значительно влиять на поведение и благополучие животных.

Чтобы защитить заповедные территории, ученые предлагают организовывать экскурсии с использованием бесшумных транспортных средств или ограничить доступ туристов к некоторым уязвимым районам. Также, важно проводить образовательные программы для туристов, чтобы они понимали, как их поведение может влиять на животных и как себя вести во время посещения охраняемых территорий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий