Какая часть России непригодна для жизни

Какая часть России непригодна для жизни

Россия – самая большая в мире страна по площади. Но при этом далеко не вся огромная территория государства пригодна для жизни. По различным подсчётам, жить нельзя на 65% русской земли. И вот почему.

В царстве вечного холода

Граница зоны мерзлотных земель в России тянется от Кольского полуострова, проходит чуть севернее Архангельска, а затем движется на юго-восток прямо к границе с Монголией. Далее она смещается к северу и поднимается к Охотскому морю, оставляя в стороне Камчатку и Приморский край. Средняя глубина многолетнемерзлых пород составляет 600 метров, а рекорд (1370 метров) зафиксировали в феврале 1982 года в Якутии.
С вечной мерзлотой впервые из европейцев столкнулись охотники за пушниной, которые вынуждены были возделывать крепкую как камень почву. Именно по этой причине сибирские земли не пользовались у поселенцев спросом. Выращивать в естественных условиях привычные в центральной части России сельскохозяйственные культуры они не могли. Позже в земледелии стали использовать речной ил, которым покрывали промёрзший грунт, но результат оставлял желать лучшего. Усилий приходилось прикладывать много, а о большом урожае даже не приходилось мечтать.
Не удавалось долго время наладить в Сибири и возведение инфраструктуры. После того как часть верхнего слоя промёрзшей земли подтаивала, грунт становился рыхлым и подвижным, а стоящие на нём сооружения перекашивались.

Земля обетованная

Вечная мерзлота – не повод отказываться от освоения территорий. Арктические регионы России важны в стратегическом и экономическом плане. На протяжении многих десятилетий разрабатывались методы строительства в суровых условиях. Но активная антропогенная деятельность, а также глобальное потепление фактически перечеркнули все труды. Мерзлотные почвы постоянно меняют свой состав, что нужно учитывать при возведении тех или иных объектов. Специалисты отмечают, что в наибольшей опасности находятся якутские города. На территории Якутии геологи обнаружили около 7 тысяч метановых пузырей, которые из-за активного таяния льда могут разорваться и образовать огромные кратеры. Не хочется даже представлять, что произойдёт, если земля начнёт проседать под дорогами, трубопроводами, городами…
Не стоит забывать и про экологический урон, который наносит высвобождающийся из недр земли в результате таяния почв углерод. Этот процесс только усиливает глобальное потепление, отравляя окружающую среду парниковыми газами.
Ещё одна опасность – возвращение возбудителей давно забытых человечеству болезней. Так, в 2016 году на Ямале началась эпидемия сибирской язвы – впервые после 1941 года! Но учёные переживают, что планета может столкнуться с ещё неизвестными вирусами. И исход такого «противостояния» предугадать будет сложно…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий