Каспийское море: главные проблемы водоёма

Каспийское море: главные проблемы водоёма

В отношении Каспийского моря споры не утихают по сей день. Кто-то из исследователей считает его самым крупным озером на планете, кто-то именует бессточным морем. Но очевидно одно – этот водоём является уникальным географическим объектом, с которым в XXI веке связано слишком много проблем. Остановимся на самых главных из них.

Добыча полезных ископаемых и сточные воды

По расчётам специалистов, в Каспийском море сконцентрировано порядка 20 миллиардов тонн газового и нефтяного сырья, а их добыча началась ещё в 1820 году. Но именно активное извлечение сырья из недр водоёма привело к тому, что прилежащая территория бьёт все рекорды по уровню загрязнения.
Свою лепту в ухудшение экологической обстановки в акватории вносят техногенные аварии с сопутствующими им разливами химикатов, и применяемые при строительстве газохранилищ ядерные заряды.
При этом Каспийское море является местом, куда сбрасываются большие объёмы отходов. Главные виновники этого – расположенные в прибрежной зоне пяти государств крупные промышленные предприятия, небольшие заводы, сельскохозяйственные объекты и жилой сектор. Очистные сооружения, конечно, продолжают работать, но их износ говорит об отсутствии должной обработки отходов.
Серьёзную опасность для Каспийского моря представляют впадающие в него реки во главе с имеющей 285 крупных притоков Волгой, потоки которых тоже несут опасные вещества

Селевые потоки, бактерии и обмеление

Ещё один источник загрязнения – сход селевых потоков, часто происходящий на иранском берегу. Мощный грязевой поток с гор вносит в водоём не только дождевую воду и землю, но и мусор, захваченный с городских кварталов.
Такое безответственное отношение к Каспийскому морю привело к тому, что водоём превратился в рассадник патогенных микроорганизмов. Не проходит и года, чтобы инфекционисты Роспотребнадзора не выявили бы кишечную палочку, холерный эмбрион и ротавирусы, которые провоцируют острые кишечные заражения, передающиеся от человека к человеку. А ведь есть ещё и доисторические бактерии и вирусы, неизвестные современным биологам, которые пока ещё «дремлют». Надо полагать, что при таком отношении они в скором будущем проснутся, а вот как с ними бороться учёные не в курсе.
Кроме того, гидрологи отмечают устойчивую тенденцию к понижению уровня воды в Каспийском море. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, сокращением водного потока Волги, а во-вторых – повышением средней температуры воды моря (стоит отметить, что рост этого показателя всего на 2-3 градуса непременно скажется на прибрежной линии).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий