Неблагодарные ляхи: почему русским нельзя ждать добра от поляков

Неблагодарные ляхи: почему русским нельзя ждать добра от поляков

Отношения между представителями различных наций в разные исторические эпохи не всегда складываются благоприятно. Существуют народы, у которых чуть ли не на генетическом уровне успела выработаться неприязнь к соседям. Яркий пример – поляки. Совершенно очевидно, что от неблагодарных ляхов ждать добра русским не стоит. Доказано временем.

Две цивилизации

К XVI веку поляки в Восточной Европе начали играть роль гегемона, позволяя себе вмешиваться во внутренние дела других государств, менее «цивилизованных» по их мнению. Именно таким полякам казалась Московия.

Довести начатый процесс до логического завершения Польше не удалось, так как на русском престоле оказались ещё большие любители «цивилизовывать» другие народы – Пётр I и Екатерина II. Но окончательно крест на мечтах о великой Польше был поставлен в 1813 году, когда русская армия, догоняя отступавших французов, оккупировала придуманное Наполеоном Великое герцогство Варшавское.

Царство Польское, образовавшееся в результате раздела Речи Посполитой, находилось в двояком положении. С одной стороны, у жителей никуда не делось национальное самосознание (для его искоренения нужно, чтобы прошло минимум лет 100), а с другой поляки надеялись на глобальные перемены, ведь они теперь проживали в самой западной губернии Российской империи (с 1887 года – Привислинском крае).

Корни русофобии

Каждый русский император в отношении Польши выстраивал свою политику. Так, Александр I слыл «полонофилом», а Николай I вошёл в историю как сторонник жёстких мер. Но в итоге именно относительно взвешенная политика российских политиков по отношению к западному соседу помогла создать уникальную ситуацию, при которой Польша, лишённая суверенитета, на протяжении века сохраняла государственную и национальную идентичность.

По-настоящему «закручивать гайки» начал только Николай I. По его указу в Польше всё делопроизводство было переведено на русский язык, польский злотый вышел из обращения, а метрическую систему изменили на имперскую систему мер.

Это привело к тому, что польские националисты загорелись идеей восстановления Речи Посполитой в её прежних границах. По Привислинскому краю прокатилась война восстаний, которые российское правительство быстро подавило. Стоит отметить, что на крайние меры русский царь не пошёл и никакой излишней жестокости не было!

Результаты бунтов для поляков оказались плачевными. В 1832 году ликвидировали польский сейм, расформировали польскую армию, в 1864 году ввели ограничения на использование польского языка и передвижение мужского населения. Всё это привело к усилению в польском обществе русофобских настроений.

История «русской Польши» завершилась в 1917 году. Поляки получили возможность строить независимое государство, но в его основу легла ненависть к русским. А ведь действия Российской империи были лишь зеркальным ответом на желание шляхты подмять под себя соседнее государство. У них это не получилось, а обида не только осталась, но и стала частью генетического кода.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий