Археологи обнаружили захоронение обнявшихся матери и дочери на лошади

Археологи обнаружили захоронение обнявшихся матери и дочери на лошади

Само захоронение с двумя скелетами, лежащими в объятиях друг друга, поверх останков лошади было найдено гораздо раньше — еще в 2004 году. Но разгадать его тайну ученым удалось лишь спустя два десятилетия.

Таинственная находка

В 2004 году на территории австрийского города Вельс было обнаружено странное захоронение, которое долгое время оставалось загадкой для археологов. Изначально ученые предположили, что это останки баварской супружеской пары из раннего средневековья. Однако дальнейшие исследования показали, что они ошиблись.

Анализ ДНК

С помощью современных методов датирования удалось выяснить, что люди, погребенные в Вельсе, жили 1800 лет назад, во времена Римской империи. Анализ ДНК показал, что это две женщины, старшей из которых было около 60 лет, а младшей – чуть больше 20. Скорее всего, они были матерью и дочерью.

Кельтская знать

Ученые пришли к выводу, что это семейное захоронение представителей кельтской знати. Римляне не хоронили людей вместе с животными, поэтому наличие лошади в могиле по всей видимости указывает на кельтское происхождение. О высоком социальном статусе женщин свидетельствуют золотые украшения, найденные в гробнице.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий