На Кубе бродячие кошки угрожают популяции крокодилов

ФОТО: PixinoНа Кубе бродячие кошки угрожают популяции крокодилов

На Кубе бездомные кошки стали угрозой для кубинских крокодилов (Crocodylus rhombifer), близких к полному вымиранию. Как следует из статьи, опубликованной в научном журнале Herpetology Notes (HN), если в ближайшее время не будут предприняты меры по контролю над кошачьими, вид редких кубинских крокодилов может исчезнуть полностью.

Опасные хищники

Дело в том, что одичавшие хищные млекопитающие пробираются в питомники и пожирают детенышей рептилий. Так в 2022 году крупнейшая на Кубе ферма по разведению крокодилов Сапата-Суэмп подверглась серии нападений. В результате было растерзано 145 четырехмесячных детенышей. Сначала специалисты не могли установить, кто именно нападает на рептилий. Но в итоге выяснилось, что врагами крокодилов с наибольшей вероятностью стали бродячие коты. На это указали клочья шерсти и следы от когтей, найденные в вольерах.

Исчезающий вид

По словам ученых, кубинский крокодил является очень древней эволюционной линией и играет важную роль в местной экосистеме. В дикой природе сейчас насчитывается не более 3 000 особей этого вида. Это слишком небольшое количество, что ставит весь вид на грань вымирания. В дикой природе кошки не представляют серьезной угрозы для кубинского крокодила, однако в питомнике хищники смогли воспользоваться окружающими условиями и напасть на незащищенный «молодняк».

Исследователи призывают власти усилить контроль за популяцией бродячих котов, чтобы сохранить местные экосистемы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий