На Луне запустят «антигравитационный поезд»

ФОТО: pikisuperstar/FreepikНа Луне запустят «антигравитационный поезд»

Специалисты НАСА анонсировали амбициозный проект по созданию на Луне «антигравитационной» транспортной системы. Основой концепции, получившей название Flexible Levitation on a Track (FLOAT), станут роботизированные левитирующие поезда. перемещающиеся по специальным многослойным дорожкам.

Суть технологии FLOAT

В основе FLOAT лежит идея использования магнитной левитации для перемещения роботизированных вагонов по трехслойной пленочной дорожке. Такая конструкция обладает рядом преимуществ, едва ли не главнейшее из которых — это снижение абразивного износа: Пыль на Луне является серьезной проблемой для техники, но система FLOAT позволяет избежать контакта с поверхностью спутника, тем самым минимизируя абразивное влияние.

Эффективный и безопасный

По словам ученых, роботы-поезда FLOAT смогут перевозить до 100 тонн грузов в день, что значительно оптимизирует логистику на будущей лунной базе. При этом новая транспортная система практически полностью исключает необходимость передвижения астронавтов по пыльной поверхности, тем самым уменьшая риски для их здоровья.

Ожидается, что ежедневные перевозки с использованием этой технологии начнутся уже в 2030-х годах. Помимо транспортировки грузов, FLOAT может быть задействована для строительства и обслуживания лунных баз, научных исследований и даже туризма.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий