«Орел или решка»: какая на самом деле есть закономерность при подбрасывании монеты

«Орел или решка»: какая на самом деле есть закономерность при подбрасывании монеты

Новые исследования подтверждают, что подбрасывание монеты не является полностью случайным процессом. Большая группа исследователей из нескольких европейских институтов провела серию экспериментов, чтобы проверить гипотезу, выдвинутую Перси Диаконисом еще в 2007 году. Он предположил, что монеты, подброшенные в воздух, имеют большую вероятность упасть той же стороной, которой они лежали вверх перед броском.

Случайный способ

В течение многих лет подбрасывание монеты считалось случайным способом принятия решений. Однако, большинство исследований, проведенных ранее, проверяли только вероятность выпадения орла или решки, при условии использования «честной» монеты. Вероятность того, что монета упадет той же стороной, которая была сверху перед подбрасыванием, не была исследована.

Гипотеза Диакониса

Группа исследователей провела эксперимент, в котором 48 человек подбрасывали монеты 350 757 раз. Каждый раз они отмечали, приземлилась ли монета той же стороной, что и при запуске. Результаты эксперимента подтвердили гипотезу Диакониса: в 50,8% случаев монета приземлялась той же стороной, что и при запуске.

Кроме того, исследователи обнаружили небольшое различие в процентном соотношении между разными людьми, бросающими монету. Это говорит о том, что индивидуальные навыки и техника могут влиять на результат подбрасывания монеты.

Неслучайная случайность

Хотя обнаруженное смещение незначительно, оно может иметь значение, если для определения результата используется несколько подбрасываний монеты. Например, если провести серию из 1000 подбрасываний и каждый раз ставить по 1 доллару, то ожидаемый выигрыш составит в среднем 19 долларов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий