Почему люди ощущают симптомы несуществующих заболеваний

ФОТО: FreepikПочему люди ощущают симптомы несуществующих заболеваний

Вам знакомо чувство, когда после чтения о каком-то заболевании вы начинаете ощущать у себя его симптомы? Например, если после покалывания в боку, поискать его возможные причины в Интернете, то вы «диагностируете» у себя едва ли не любую болезнь с этим распространенным симптомом.

Синдромом студента-медика

Психологи прекрасно знакомы с этим явлением, которое они называют синдромом студента-медика. Это связано с тем, что на третьем курсе будущие врачи начинают учиться диагностировать различные заболевания, и тут же обычно находят у себя их признаки.

Почему это происходит

Психолог Юлия Куртанова, заведующая кафедрой МГППУ, объясняет, что это связано с чрезмерным вниманием к своему телу. Читая о болезнях, мы начинаем прислушиваться к каждому сигналу организма, замечая даже те, которые раньше не замечали. Самое интересное, что как только мы перестаем фокусироваться на своем здоровье, симптомы исчезают.

Сродни ипохондрии

Синдром студента-медика схож с ипохондрией. Правда, последняя является куда более тяжелым психологическим заболеванием. Ипохондрики убеждены в том, что они больны, даже если для этого нет никаких реальных оснований. При этом они не симулируют, а действительно испытывают недомогания — правда, в основном несуществующие или малозначимые, многократно преувеличивая их масштаб.

Группа риска

Синдром студента-медика переходящий в ипохондрию, чаще всего наблюдается у пожилых людей и тех, кто, например, в силу профессиональной деятельности или банального интереса много читает о болезнях. Специалисты советуют не зацикливаться на симптоматике и самодиагностике — ведь чем больше вы будете читать о симптомах, тем больше вероятность, что вы найдете их у себя. Следует вести здоровый образ жизни, что минимизирует риск возникновения и развития заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий