Повернули самолёт: как Россия отреагировала на нападение НАТО на Югославию в 1999 году

Повернули самолёт: как Россия отреагировала на нападение НАТО на Югославию в 1999 году

События, которые произошли в небе над островом Ньюфаундленд 24 марта 1999 года, до сих пор считаются самыми эпатажными в истории отечественной дипломатии. Премьер-министр РФ Евгений Примаков в ответ на начавшуюся операцию НАТО в Югославии прямо в воздухе развернул самолёт, тем самым отменив свой официальный визит в США. Такого поступка никто из западных политиков явно не ожидал…

НАТО против Югославии

В последней декаде марте 1999 года войска НАТО начали бомбардировку Югославии в рамках операции «Союзная сила» (другой вариант названия – «Милосердный ангел»). Решение о начале военных действий было принято генсеком военного блока Хавьером Соланой после того, как переговоры с югославским лидером Слободаном Милошевичем по «косовскому вопросу» зашли в тупик. Только по приблизительным подсчётам, бомбардировки европейского государства унесли жизни двух тысяч мирных жителей и нанесли ущерб инфраструктуре на 100 миллиардов долларов. Одностороннее решение испанца в Москве не поддержали. Следствием этого и стал разворот правительственного самолёта с Евгением Примаковым на борту.

Ответный шаг

Позже в одном из интервью Евгений Максимович рассказывал, что поступок был согласован с президентом России Борисом Ельциным. Глава российского правительства узнал о бомбардировках Югославии прямо во время полёта по телефону от вице-президента США Альберта Гора. Далее Примаков поставил в известность Бориса Николаевича о действиях, которые собирается предпринять, и получил одобрение. Тогда Гор попросил российского премьера подписать (на территории США) соглашение о том, что тот откладывает свой официальный визит в Вашингтон. Естественно, этого не произошло.
Поступок Примакова многие посчитали неправильным. Якобы нужно было приземляться в пункте назначения и обращаться в Совет Безопасности ООН. Но дело в том, что Евгений Максимович летел в американскую столицу, тогда как нужный орган международной организации располагался в Нью-Йорке.
Жёсткая позиция, которую заняли российские власти по поводу «югославского кризиса», ухудшили отношения с США. В Белом доме поняли, что в случае необходимости Россия не будет ни под кого прогибаться, а, значит, списывать окончательно со счетов это государство не стоит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий