Таллий может отравить все Балтийское море: учёные бьют тревогу

Таллий может отравить все Балтийское море: учёные бьют тревогу

Американские ученые обнаружили в Балтийском море самую большую в мире территорию, загрязненную таллием. А попытки соседних стран спасти экосистему Балтики еще больше усугубляют ситуацию, отмечает газета Bild.
Таллий — самый токсичный металл для человека и животных. Он может привести к повреждению головного мозга и даже смерти.

80 лет загрязнений

Ученые из известного океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) в Массачусетсе, США, проанализировали дно Балтийского моря с помощью буровых скважин.
Они опубликовали результаты в журнале Environmental Science & Technology — и они ужасают. Таллий может отравить все Балтийское море.

Это связано со сточными водами тяжелой и цементной промышленности, которые на протяжении восьмидесяти лет смываются в море практически нефильтрованными. Таллий расселился почти по всему дну Балтийского моря. Самая большая территория, загрязненная таллием, в мире.
Наибольшее загрязнение, обнаруженное в кернах буровых скважин, составило 2,5 микрограмма на грамм осадка на глубине 14 сантиметров под поверхностью.

Уникальность Балтики играет против нее

Балтийское море обладает несколькими уникальными свойствами, которые делают его особенно уязвимым к вредному воздействию загрязнения. Это полузакрытый водоем, ограниченный обмен которого с открытым океаном приводит к более медленному растворению загрязняющих веществ, что позволяет им сохраняться и накапливаться дольше. Этот застой ухудшает воздействие загрязнителей на хрупкую экосистему моря, говорят учёные.

Яд относительно безвреден под песком, но он там не остается. Это связано с тем, что страны Балтийского моря (Германия, Польша, Швеция, Дания и страны Балтии) уже несколько лет закачивают в море огромное количество кислорода.

Чем опасен таллий

С ростом осведомленности о серьезных рисках для здоровья, связанных с воздействием таллия, его использование в промышленных условиях значительно сократилось.

По данным Федерального управления по оценке рисков, среднесуточное потребление таллия оценивается в два-пять микрограммов. Оно не должно превышать десяти микрограмм.

Симптомы отравления могут появиться всего лишь от 1,5 миллиграммов таллия на килограмм массы тела. Через один-два дня появляется диарея, дискомфорт и боли в животе. Через две недели нарушения зрения, выпадение волос и поражение почек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий