Ученые рассказали, как глубоко пластик проникает в легкие

ФОТО: FreepikУченые рассказали, как глубоко пластик проникает в легкие

Ученые из Сиднейского технологического университета (Австралия) провели исследование, подтвердившее вред, наносимый нашему организму частицами микропластика, присутствующими в воздухе. В частности, эксперимент коснулся легких и дыхательной системе в целом.

Пластиковые частицы

В ходе опытов ученые смоделировали дыхание в трех темпах: медленном, среднем и быстром. Также были использованы образцы пластика с частицами трех разных размеров: крупный пластик, микропластик и нанопластик. Моделирование показало, что при нормальном дыхании микропластик из воздуха может покрыть половину площади поверхности носовой полости. При более медленном дыхании загрязнители среднего размера в основном оставались в верхних дыхательных путях, включая полость носа, гортань и место соединения трахеи с горлом.

Опасная «мелочь»

А вот более мелкие частицы распределялись более равномерно по всем дыхательным путям, вплоть до 13-го поколения бронхиального древа в глубине легких. Это означает, что фрагменты размером от 1 до 6 нанометров могут проникать в самые отдаленные уголки наших легких.

«Крупные частицы микропластика быстро оседали в верхних дыхательных путях, а более мелкий нанопластик с большей вероятностью выходили или достигали более глубоких отделов дыхательных путей», — отметили ученые.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий