В России испытали самоочищающееся дорожное покрытие

ФОТО: FreepikВ России испытали самоочищающееся дорожное покрытие

Российские специалисты разработали и испытали инновационное самоочищающееся дорожное покрытие с незамысловатым именем «Мостовая 2.0». Уже два года оно успешно эксплуатируется без ухудшения своих базовых характеристик и не требует ремонта. Разработчиком новинки стала АНО «Центр стратегической поддержки отечественных технологий».

«Мостовая 2.0»

Как рассказали разработчики, «Мостовая 2.0» обладает рядом преимуществ перед традиционными асфальтовыми покрытиями. Работы по укладке проводятся быстрее, при этом технология не предполагает использования битума и разогрева смеси. В процессе укладки и эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ и не оставляет углеродного следа. За счет особой структуры покрытие устойчиво к образованию трещин и ям и не требует ежесезонного ремонта. Кроме того, пористая структура материала обеспечивает отвод воды и талого снега, а также пыли и мусора с поверхности дороги.

Перспективная разработка

«Тестирование покрытия проводилось на частном объекте. За два года зимы оно не претерпело никаких изменений, показав свою высокую стойкость к климатическим воздействиям», — рассказал руководитель проекта Павел Шаповалов. По его словам, технология «Мостовая 2.0» может быть интересна не только России, но и странам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

Технология может применяться не только для строительства дорог, но и для создания тротуаров, велодорожек, парковок и других объектов инфраструктуры.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий